週間ニュースVol.82 ・ 平成25年6月④

今週の様子をお伝えします。

6月24日(月)      放送朝会を行いました。

6月25日(火)      空調、耐震工事の打ち合わせを行いました。

6月26日(水)      1年生で読み伝えをしました。

5年生で親子行事(落語)を行いました。

6年生で研究授業(算数科)を行いました。

朝顔が咲いた!

1年生が育てている朝顔の花が咲きました。

放送朝会

昨夜の雨の影響で、朝会は放送になりました。

ピアニカ

2年生が鍵盤ハーモニカを吹いています。  素敵な音色が揃いました!

業間

業間になると、運動場も乾き始めました!   ☀

アゲハの幼虫見つけた!

アゲハチョウの幼虫を見つけました!

小さな幼虫

ほら、小さいよ、可愛い虫だね!

5年

5年生の社会科の授業です。  水産業のさかんな地域をたずねて。

水産物は、私たちの毎日の食生活にとって欠かせないものです。

調理中

大鍋で高野豆腐を調理しています!

月曜日の給食

月曜日の給食は、かやくご飯 と すまし汁、高野豆腐の煮物です。

算数

4年生の算数です。  図形の勉強をしています。

図形

平行四辺形の特徴を調べます。 辺の長さや角の大きさに注目!

火曜日の給食

火曜日の給食は、ミネストローネ と バジルポテト、スライスチーズ です。

1年生

1年生で読み伝えをしました。  今日は「ずーっと ずっと大好きだよ」

読み伝え

すいた朗読パフォーマのみなさん、いつも有り難うございます。

ピアニカ

1年生の音楽の時間 ♪  ドレミ...が上手に弾けました!

水曜日の給食

水曜日の給食は、あなご丼 と 味噌汁、キャベツのおかか です。

6年

6年生で算数科の研究授業を行いました!

研究授業

単元は 「 対称な形 ・ 形のとくちょうを調べよう 」 です。

算数

本時は、「点対称な形の性質」について考えます!

話し合い

となりどうしで、考えや意見をこうかんします。

点対称

プリント中の図形の中心をさがします。  対応するのは?

調べる!

点対称の図形では、対応する2点を結ぶ直線は対称の中心を通ります。

ふりかえり

次に考えてみたいことは何だろう!  新たな課題にも気づきます。

木曜日の給食

木曜日の給食は、ナン と こめこスープ 、 キーマカレー です。

きゅうりが出来た!

南山田の畑にキュウリが出来ました!

梅雨の晴れ間

梅雨の晴れ間の運動場です。  4年生がドッチボール!

金曜日の給食

金曜日の給食は、八宝菜 と イカの天ぷら 、 のり佃煮 です。

みなみやま田

今週の「みなみやま」です。   稲はすくすく育ちます!

アサガオの花

「 朝顔の いくつ咲いたか 数えをり 」   来週から、早や7月です。