週間ニュースVol.79 ・ 平成25年6月①

今週の様子をお伝えします。

6月4日(火)     6月は食育月間です。

食育の取り組みを行います。

6月5日(水)     3年生で読み伝えをしました。

プール指導が始まりました。

6月6日(木)     5年生が林間学習に出発しました(~7日)。

行き先は兵庫県のハチ高原です。

6月7日(金)      3年生でPTA学年行事を行いました。

多数のご参加、ありがとうございました。

草抜き

朝の「みなみやま畑」です。 草取りをしてくれました。 ありがとう!

かぼちゃ

カボチャの花のもとには、可愛いカボチャの実が出来ています!

パソコン教室

3年生がパソコン教室で、算数の学習をしています。

3年生

マウスを自由自在に動かして、問題を解いていきます!

算数

今日はICTサポーターの先生も来校し、子どもたちの指導に当たりました。

4年生

4年生が理科の勉強!  「電気のはたらき」の学習です。

ソーラーカー

光電池を使ったソーラーカーをつくりました。

動いた!

モーターをはやく回すには、どうすればいいだろう。

5年生

5年生の体育です。  1学期最後のハードル走に取り組みます。

ハードル

テンポよくハードルをクリアしていきます!

クリア!

ナイス!   リレー大会も終わり、もうすぐプールの季節です。

火曜日の給食

火曜日の給食は、野菜スープ と 鶏肉のレモンソースかけ です。

食育月間

食育月間の取り組みの一つとして、給食調理員さんを教室に招きました。

調理員さんを招いて

6年生の教室。 給食調理や仕事についてお話をきくことが出来ました。

読み伝え

3年生で読み伝えを行いました。  朗読パフォーマーの皆さんです。

今日のお話

今日のお話は「大工と鬼六」です。  むかしむかし あるところに ... 。

歯科検診

歯科検診を実施しました。  毎日忘れずに、歯を磨きましょう!

靴は揃えて

歯科検診の会場前の上靴です。  とても綺麗にならびます!

3年生

プールに子どもたちの歓声が響きます。 3年生の水慣れの様子です!

お手本!

3年生は、はじめての大プールです。  先生がクロールのお手本!

水曜日の給食

今日の給食は、イワシの生姜煮 と 味噌汁、かみかみ豆 です。

林間出発

5年生が林間学習に出発しました。  はじめての宿泊行事です!

1年生

1年生の国語の時間。  「 は、へ、を 」 をつかって ぶんを つくろう。

あさがお

朝顔も伸びてきました。  何色のお花が咲くでしょう!

2年生

2年生の算数の時間。  ひき算のしかた(ひっ算)を考えよう!

4年生

4年生の算数の時間。 変わり方をグラフ(折れ線グラフ)にあらわそう!

プール

小プールと大プール!  今週はお天気も良く絶好のプール日和です。

理科

4年生が光電池で動く自動車を製作中です。 みんな一生懸命です!

金曜日の給食

金曜日。昆布とツナの炊き込みご飯 と すまし汁、切り干し大根の炒め煮。

綺麗に!

しゃもじが ささくれだってはいけないので、綺麗に磨いて使います。

給食調理員さんと

給食週間の取り組みです。  4年生の教室に調理員さんを招きました。

質問!

たくさんの質問にこたえます。  美味しい給食、今日も完食でした!

3年生学年行事

3年生の親子行事が行われました。  素敵な万華鏡が出来ました!

☆万華鏡☆

いろいろな種類の万華鏡!  とても綺麗な模様があらわれます。

素敵な作品!     PTA 3年生学年委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生が帰校

5年生が、林間学習 ( ハチ高原 ) から無事に学校へ帰りました。

5年生 林間学習 の様子は、次週 「 特集記事 」 でお伝えします。