週間ニュース Vol.27 ・ 平成24年5月①

今週の様子をお伝えします。

5月1日(火)    オーケストラによる、芸術鑑賞を行いました。

低中高に分かれ、素敵な音楽を味わいました。

5月2日(水)    パッカー車も来校して、4年生が環境学習を

行いました。

1,2年

コンコーディア管弦楽団を招いて、芸術鑑賞 を行いました ♪

芸術

はじめは低学年(1、2年生)が体育館で鑑賞会を行いました。

鑑賞   オーケストラ16人編成で3ステージ行います。 主な低学年の内容です。

・ クシコスポスト ・ 踊る猫 ・ おもちゃのシンフォニー ・ 崖の上のポニョ

・ シンコぺイテッドクロック ・ となりのトトロ ・ 天国と地獄

・ ディズニーメドレー  です。

低学年    みんなでリズムをとりながら ... ♪

uta   歌の広場では、みんなで楽しく 「 さんぽ 」 を歌いました。

委員会   業間の委員会活動です。 高学年保健委員会のメンバーが活躍!

npo

今日はNPOの方が来校して「みなみやま」の手入れをして下さいました。

中学年    第2部は中学年(3、4年生)です。  熱心に聴き入ります!

3,4年

弦楽器の紹介です。 身を乗り出して見ています。  すごいな~ぁ!

geijyutukannsyou    中学年の主なプログラムです。 ・ ラデッキ―行進曲 ・ かじやのポルカ

・ サウンドオブミュージック ・ 行進曲「旧友」 ・ エーデルワイス

・ ドレミの歌 ・ ディズニーメドレー ・ 剣の舞  です。

くつ 体育館入口の上靴。 きちんと揃えて! 児童が多いからこそ規律正しく。

緑に囲まれた運動場では、2年生が合体をしています。

調理   鮭のホイル蒸しを作っています。 85度以上(計測中)で調理します。

給食

今日の給食は、春野菜のスープ と 鮭のホイル蒸し、チョコレートスプレッド。

jyokyo

左が除去食です。  鮭のホイル蒸しは、調理員さんが、一つひとつ丁寧に

タレに漬けこんだ鮭にチーズと玉ねぎを添えて包みました。  1386個!

高学年    午後からは、高学年(5、6年生)が芸術鑑賞を行いました。

5,6nenn

本物に触れることは素晴らしいことです ♪  熱演が感動を呼びます!

技術

シューベルト の 五重奏曲 「 ます 」 を鑑賞します。

鑑賞

楽器紹介です。 いろいろな楽器の音色に、思わず引き込まれます ♪

指揮   児童代表による指揮です。 高学年の主なプログラムは次の通りです。

・ カルメン前奏曲 ・ 「 白鳥の湖 」より情景 ・ ハンガリー舞曲 第5番

・ 五重奏曲 「 ます 」 ・ 茶色のこびん ・ 組曲「 惑星 」より木星

・ 威風堂々 ・ 剣の舞   です。

uta

オーケストラの演奏で 「 翼をください 」 をみんなで歌いました ♪

音楽は心に響きます。 本校では音楽教育を通し、豊かな感性を育てる

教育にも力を入れます ♪ 心豊かな子どもたちを育みたいと考えます。