週間ニュース Vol.26(前編) ・ 平成24年4月⑥

週前半の様子をお伝えします。

4月22日(日)     「子どもネット21(子ども会)」主催の新入生歓迎祭

が行わました。

4月23日(月)     全校朝会がありました。

4月24日(火)     6年生の校外学習(奈良方面)が実施されました。

4年生が千里リサイクルプラザに社会見学(環境学習)

に行きました。

1年生の参観、懇談会が行われました。

準備1

新入生歓迎祭り」が本校で行われました。  高学年が準備に集合!

❀

高学年は早くから来て、準備をしてくれました。 高学年図書室の様子です。

準備2

ソースせんべいのコーナーでは、手袋をはめて衛生面でも配慮をします。

準備

受付付近では、来場者に配る地図などの資料をそろえていました。

麦藁

いよいよ受付や麦わら団の申し込みが始まりました。 大人気、大盛況!

mame

こちらは豆うつし。 初級から上級者コースまでいろいろな趣向を凝らし!

花

みんなで楽しく、ペーパークラフトに取り組んでいます。  五色の花!

せんべい

ソースせんべいに列ができました。 とっても美味しいですよ!

入口

多目的室の受付付近。 手際良く受付の仕事をしている様子が分かります。

ゲーム

対戦中! 勝つか負けるか、真剣勝負です!

ge-mu

4人でじゃんけん! 順番が決まったらスタートです。 とても楽しそうです!

huusenn

ふうせんアートのコーナーです。 いろんなものが作れます。 面白い!

アート  保護者の皆さんも一緒に作っています。 割らないように、慎重に、慎重に!

kaijyou

雨にもかかわらず大勢の人が参加しました。 下足ホールも満員です。

1年生

1年生は、入学してから2週間がたちました。 国語の授業風景です。

つくし  はじめてのチョーク! 黒板に「 つ ・ く ・ し 」って書いてみよう。

黒板

手を伸ばして、大きく書けるかな?  よく出来ました!

国語の授業

みんなでノートに書いてみよう。 鉛筆の持ち方や姿勢にも気をつけて!

国語 かつおフライはサッと揚げ‥。 素敵な味と食感のフライができあがり~ぃ!

今日の給食は、かつおフライ と 肉みそ、わかめ汁です。

肉みそはごはんにのせて、ごはんと一緒に食べるとすごく美味しいですね!

4  4年生が集合! 今から「千里リサイクルプラザ」に向けて出発です。

4年生

いってきます!  環境問題についてしっかり学習しましょう。

バス  6年生はバスで奈良へ。 台数が多いので、3台は坂の上で待機中です。

nara

歴史をめぐる行程です。 大きな大仏殿! とても良いお天気でした。

6年   グループで行動します。 日本の歴史について、しっかり学ぼう!

yama

若草山でお弁当。 緑がとても綺麗です。 6年生の思い出の一コマ。

若草山  広々とした自然の中で、心も開放されます。  あ~いい気分!

6年生の遠足(奈良)は、「特集記事」でお伝えする予定です。