平成24年度 「 第36回 入学式 」 が行われました

本校「第36回入学式」が、4月6日(金)に行われました。

今年の新1年生は238名、7学級でスタートしました。

入学おめでとうございます。

一人ひとりの良さを大切にして、心豊かでたくましい子どもたちに

育てたいと考えております。 入学式の様子をお伝えします。

入学式の朝。

看板

雨も上がり、

良いお天気に!

桜

学校の桜も美しく咲いて、新1年生の入学を迎えます。

下足

市内最大規模の入学式だけあって、受付はたいへん賑わいました。

うけつけ

「おめでとうございます」7組の受付です。 9年間の義務教育の始まりです。

花

6年生のお姉さんにお花をつけてもらいます。 微笑ましい一コマです。

花付け   緊張気味の1年生。 「だいじょうぶ」 6年生が優しく世話をしてくれます。

入場

6年生が付き添って、1年生の入場です。  大きな拍手で迎えられました。

入場2

お花のアーチをくぐって式場へ。 今日は、晴れやかな人生の節目です。

会場2

式場は、新入生をはじめ大勢の保護者の皆さんでいっぱいになりました。

校長先生のお話

校長先生のお話です。 仲良しの種、勇気の種、やる気の種を育てましょう。

学校で育てて欲しい「三つの心の種」です。  元気で頑張る子になりましょう。

2年

2年生の歓迎の言葉と歌です。 とても素晴らしい先輩ぶりを披露します。

2年生も1年前の入学式を思い出し、自分の成長を実感したことでしょう。

退場

担任の先生が発表になり、先生の先導で自分たちのクラスに向かいます。

1組

1組の教室です。 保護者の皆さんは式場でPTAの説明を受けています。

2組

2組の教室です。 みんなで立って、ご挨拶しましょう!

3組

3組の教室です。 いよいよ学校での生活が始まりました。

4組   4組の教室です。 黒板の桜の木には、名前を書いた花をつけます。

5  5組の教室です。  保護者の方々が、式場から各教室へ入りました。

6  6組の教室です。  どのクラスも、人数は34人でスタートしました。

7

7組の教室です。 未来の社会を担う子ども達の「健やかな成長」を願って!

校長先生

平成24年度より、南山田小学校の学校教育目標が新しくなりました。

新しい目標は「心を磨き、志を育む」です。 豊かな感性を育み、 確か

学力を培って前に進もうとする子どもを育てるなど、「心を磨く」多面的

な営みは教育の重要なテーマです。また「心を磨き」たくましく

生きる人間の軸を形成する中で、「志を育む」教育を進めます。

一人ひとりの子どもが、心に思い決めた高い目標を抱き、将来へ

夢、志を育みたいと思います。