週間ニュース Vol.18(前編)

週前半の様子をお伝えします。

2月27日(月)      放送朝会をしました。

3年生の「七輪体験」が始まりました。

今年度最後のクラブ活動がありました。

2月28日(火)      南山田幼稚園の園児(年長)が学校見学。

ひまわりで「6年生を送る会」を行いました。

体育館で「お別れバスケ」を行いました。

放送

放送朝会。 今月の生活目標は「あいさつをしよう」「チャイムをまもろう」

論語

「人の過つや、各々その党においてす‥」「過ちて改めざる、これを過ちという」

放送朝会での言葉。 さすが高学年は「名言・名句」をよく知っています。

工事

プールの改修工事は続きます。 今日はコンクリートを入れました。

調理

「ハクサイのおかか」を大鍋で作っています。

今日の給食は、北海ごはん、かきたま汁、ハクサイのおかか 。

「北海ごはん」には ★ズワイガニ★ホタテ★ がたっぷりと入っています。

除去

除去食(右)とスープに浮かぶ「くまさん人参」!

クラブ

小運動場で「なわとびクラブ」が練習中。 二人で息を合わせて跳びます。

nawatobi

これは難しい技です。 2本の大縄を使って!

最終クラブ

跳ぶ方も回す方もコツがいります。 長い影がグラウンドに伸びて。

コリントゲーム

図工室では、コリントゲームの仕上げをしています。

図工室

すごく上手に出来ました。 さっそく友だちとやってみます。

給水車

山田配水場工事により、万一の断水に備えて給水車が待機します。

幼稚園

南山田幼稚園児が学校見学。 2年生の跳び箱! うまいっ!

2年  2年生のドッチボール。 ドッチボールは子どもに大人気のゲームです。

多目的室で1年生が「たぬきの糸車」を披露しました。

yousyou   「すごいなぁ~。」  「じょうずだなぁ~。」

七輪3

今日も小運動場では、3年生が「七輪体験」をしていました。

七輪4  一生懸命に団扇であおぎます。 お餅やお握りをのせて‥。

もち

「焼けてるよ!」 よく見ていないと焦げてしまいます。 「おいしそう!」

パン

今日の給食は、デニッシュパン、ポークシチュー、二色サラダです。

「デニッシュ」 とは、バターを生地に折りこんだパンのことです。

6年を送るかい

「 慈しむ 親の愛もて 卒業す 」  くす玉が割れて、卒業おめでとう!

お別れバスケ   お別れバスケ。 先生チームと対戦! がんばれ~!

「 友という 宝抱えて 卒業す 」 卒業を控えた行事が続きます。