週間ニュース Vol.17(前編)

週前半の様子をお伝えします。

2月20日(月)    入学説明会を体育館で行いました。

6年生が万博にお別れ遠足へ行きました。

関大の学生さんがボランティアに来校しました。

新1年生統一見学日を実施しました。

2月21日(火)    家庭教育学級が開催されました。

給食に新メニュー「くるみもち」登場。

スイーツパーティー(6年5組)を行いました。

5年生

始業前、入学説明会の会場づくりをする5年生。 最高学年への自覚!

説明会

入学説明会は10時から行いました。 養護教諭より「子育て」に関わる話。

算数教室

熱心に算数教室など4年生の学習を学生ボランティアがサポート。

ボランティア

「ガウスのアイデアと昔の日本の数学」などについて考えました。

給食

今日の給食はツナピラフ、ミネストローネ、ひじきソテーです。

見学日

小学校統一見学日。 低学年の教室を入学前の子どもたちが見学。

PC

2年生のコンピュータ室での授業を親子で見学しています。

統一見学日は吹田市内で一斉に行われる市レベルの行事です。

1年

1年生の授業を参観します。 少しの緊張と大きな期待に胸を膨らませ!

見学

「すごいなぁ~!」 「楽しそうだね!」 1年間の成長の大きさも感じます。

P1120071 の補正.JPG 女子のマラソンが出発します。 スタート地点に集合。 やる気十分3年生!

マラソン2

8周して男子の記録が4分50秒~。 女子の記録が5分5秒~。 ファイト!

家庭教育学級  家庭教育学級は盛況でした。 今日の講演は「女性の健康づくり」です。

給食

今日の給食は、「八宝菜」と「くるみもち」です。パンは、レーズンパン。

「くるみもち」が若草色なのは、青大豆で作ったからです。 ほんのり甘く!

パーティー  今日は6年5組が、親子でスイーツパーティー。 卒業前の行事です。

パーティー2  美味しそうなお菓子が次々と出来上がります。 さすが慣れてます!

パーティー3

6年生は卒業までカウントダウンです。 良い思い出を沢山残して!

寒い寒いと言いながら、春はもうそこまで来ています。