週間ニュース Vol.16(前編)

週前半の様子をお伝えします。

2月13日(月)    児童朝会(放送)を行いました。

風邪やインフルエンザが大流行。1年生は学年閉鎖に、

3年、5年、6年でも新たに閉鎖する学級が出ました。

2月14日(火)    雨模様の天候と学級閉鎖が続きます。

給食

フルーツ寒天をつくります。 寒天は「オゴノリ」という海藻が原料です。

給食

始業前、今日は何かな? 「よろしくお願いします」 の声が子どもから!

野菜

大量の玉ねぎの皮をむいてから洗います。 涙は出ないのかな!

2年

2年生の教室では、算数「はこを作ろう」の勉強。 粘土玉を使って!

図形

「ちょう点」や「へん」という用語も2年下の教科書には出てきます。

給食

今日の給食は、★大根ピラフ、こめこシチュー、フルーツ寒天★ です。

除去

左が除去食。 シチューには☆ホタテが入り☆最高の味を出しています!

工事

今週もプールの改修工事が続きます。 雨の中 ご苦労さま!

雨

週前半は雨模様☂。 火曜日の登校の様子です。 おはようございます!

2  2年生の算数。 長さの単位と測定について勉強します。 正しく測ろう!

長さ

友だちと協力して、窓の大きさを測ります。  mm、cm、m!

214019.JPG  3年生の算数の時間です。 一生懸命に学習する姿勢が伝わってきます。

図形

楽しく分かりやすい、 作業 体験的な活動も大切にしています。

給食

今日の給食は、ポトフとレッドホットチキン。 鶏肉のタレは、ニンニク

・ ケチャップ ・ 砂糖 ・ 豆板醤 ・ コチジャンを煮て作るこだわりの味 !