週間ニュース Vol.14(前編)

週前半の様子をお伝えします。

1月30日(月)    児童朝会で、課外女子バレーボールクラブの表彰

(吹田市の大会で第4位)をしました。

6年生で、薬物乱用防止教室を行いました。

クラブ活動(6限目)を実施しました。

1月31日(火)    本校の公式ホームページの「自学自習の窓」に

小学生のためのコンテンツ」を追加しました。

家庭学習などに活用して下さい。

朝会

大会で優秀な成績をおさめたチームを表彰。 大きな拍手がありました!

英語

英語活動(6年生)の様子です。 アメリカ出身、シャーン先生の授業。

作業室

校務作業室では、卒業式の看板を製作中! ペンキは何度も塗り重ねます。

給食釜

白い湯気が立つ大釜の中身は? ものすごい数の高野豆腐でした。

防止教室

薬剤師の先生を招いて、6年生が「薬物」について学びます。  真剣です!

今日の給食は、ツナおこわ、わかめ汁、高野豆腐の煮物です。

おこわは、もち米を炊いたごはんです。 しめじを一緒に炊き込みました。

実験

理科室では5年生が電流の実験中。 コイルを巻いて電磁石を作りました。

クラブ

クラブの様子は、後日「特集記事」でお伝えします。 今日の運動場クラブ!

給食2

火曜日の給食は、グラタンふう、ブロッコリーのサラダです。

除去食

右が除去食です。 どちらも大根など冬の野菜がタップリ。 最高の味!

6

午後の運動場。 6年生が体育の時間。 陽射しは暖かく感じますが‥。

6年

明日から2月。 6年生は、卒業まで「カウントダウン」に入ります。

賞状

本校PTA広報委員会さんが、市PTA新聞コンクールで企画賞・奨励賞!

吹田市PTA協議会から表彰状を頂きました。 ☆おめでとうございます☆