週間ニュース Vol.13(後編)

  週後半の様子をお伝えします。

1月25日(水)    朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝え(2年生)

             がありました。 「ごろはちだいみょうじん」です。

                市の 建築課・学校施設課 が、今年の耐震工事の

                打ち合わせのため来校しました。

1月26日(金)    耐寒かけ足(朝、業間)の最終日です。

今週はとても寒い日が続きました。  風邪も流行っています!

2年

 読み伝えです。 へんてんはんの もりの ごろはちは えらいてんごしいの

たぬきやった。 てんごしい いうのは、 つまりいたずらもの ということや‥』

工事  

耐震工事の打ち合わせ。 今年は写真のA棟のベランダが撤去されます。 

3年  

3年生の理科の学習です。 磁石の勉強をしています。 N極とN極では! 

理科  二人で磁石を使って調べます。 新発見があります。 育て科学の心! 

音読  3年生の国語です。 「てぶくろを買いに」は、この季節にぴったり。 

給食

水曜の給食は、すき焼き風煮込みうどん(募集献立)、 ひじきと蓮根の炒煮。 

目標  「勉頑=勉強を頑張る」 教室の後ろに貼られた今年の目標・決意です。  

1年

 1年生の教室風景。 タイルを使って、算数の勉強をしています。 

給食2  木曜日は、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ポンカンです。 クイズです、

 ポンカンのふるさとは何処でしょう?  正解はインドでした。 

1年生

 1年生は、体育の時間に「耐寒かけ足」をします。 ファイト! 

駆け足

 寒さを吹き飛ばして、どの子も元気いっぱい駆け抜けて行きます。

整列  駆け足が終わったら、もう一度ちゃんとならびましょう。 前にナラエ! 

ピアニカ

 ピアニカの練習をする1年生です。 みんなで楽しく練習します。

音楽  先生のタンバリンのリズムに合わせて、みんな上手に音を揃えます。 

給食3

 金曜日は、カニたまスープ、小松菜と大根と豚肉のプルコギ風です。

 プルコギは韓国語で「焼き肉」のことです。 ごはんがすすみます。

たまごスープ   左は除去食です。  どちらもカニの良い味が出ていました。 

HP 

本校のホームページ新機能の入口です。 ホームページは第二の玄関!

このコンテンツでは、「楽しみながら学べる教材」を用意しています。

★ ブログ記事へも、ホームページ (トップページ) からお入り下さい ★  

 

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.4

このブログ記事について

このページは、南山田小学校HPはこちらが2012年1月27日 23:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「 4年生で研究授業(算数)」です。

次のブログ記事は「耐寒かけ足」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。