週後半の様子をお伝えします。
1月25日(水) 朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝え(2年生)
がありました。 「ごろはちだいみょうじん」です。
市の 建築課・学校施設課 が、今年の耐震工事の
打ち合わせのため来校しました。
1月26日(金) 耐寒かけ足(朝、業間)の最終日です。
今週はとても寒い日が続きました。 風邪も流行っています!
読み伝えです。 『 へんてんはんの もりの ごろはちは えらいてんごしいの
たぬきやった。 てんごしい いうのは、 つまりいたずらもの ということや‥』
耐震工事の打ち合わせ。 今年は写真のA棟のベランダが撤去されます。
3年生の理科の学習です。 磁石の勉強をしています。 N極とN極では!
二人で磁石を使って調べます。 新発見があります。 育て科学の心!
3年生の国語です。 「てぶくろを買いに」は、この❄季節❄にぴったり。
水曜の給食は、すき焼き風煮込みうどん(募集献立)、 ひじきと蓮根の炒煮。
「勉頑=勉強を頑張る」 教室の後ろに貼られた今年の目標・決意です。
1年生の教室風景。 タイルを使って、算数の勉強をしています。
木曜日は、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ポンカンです。 クイズです、
ポンカンのふるさとは何処でしょう? 正解はインドでした。
1年生は、体育の時間に「耐寒かけ足」をします。 ファイト!
寒さを吹き飛ばして、どの子も元気いっぱい駆け抜けて行きます。
駆け足が終わったら、もう一度ちゃんとならびましょう。 前にナラエ!
ピアニカの練習をする1年生です。 みんなで楽しく練習します。
先生のタンバリンのリズムに合わせて、みんな上手に音を揃えます。
金曜日は、カニたまスープ、小松菜と大根と豚肉のプルコギ風です。
プルコギは韓国語で「焼き肉」のことです。 ごはんがすすみます。
本校のホームページ新機能の入口です。 ホームページは第二の玄関!
このコンテンツでは、「楽しみながら学べる教材」を用意しています。
★ ブログ記事へも、ホームページ (トップページ) からお入り下さい ★