週後半の様子をお伝えします。
12月14日(水) 4年生で「車いす・アイマスク体験(1日目)」を実施。
15日(木) 5年生が「みなみやま田」のお米で調理実習。
16日(金) 4年生で「車いす・アイマスク体験(2日目)」を実施。
社会福祉協議会や地域の皆さんにご支援頂きました。
寒い中、ありがとうございました。
車いす・アイマスク体験(4年生)の様子は、「特集記事」でお伝えします。
5年生の理科実験の様子(もののとけ方)です。 真剣な眼差し!
一定の量の水に溶ける量には限りがあり、その量は溶かすものによって
決まります。 ミョウバンと食塩では異なる結果が‥!
14日の給食は、「おでん」と「ひじきの炒め煮」です。 和風メニュー!
窓がつきました! さむ~い真冬に間に合いそうです。
中から見た窓枠です。 気密性を高める工夫がほどこされています。
「みなみやま田」のお米で作ったおにぎりを校長室まで届けてくれました。
5年生の力作です。 とても美味しかったよ! ご馳走様でした。
15日の給食は、「カレーうどん」と「小松菜の煮びたし」。 人気メニュー!
うどんは給食でも大人気ですが、日本の三大うどんは「香川県の讃岐うどん」
「秋田県の稲庭うどん、水沢うどん」だそうです。 こしがあって最高です。
ハートマークの人参は、全校で10個入っています。 見つかるかな?
くまさん人参は、もっと希少で3つ入ります。 今日は、「ハート型」 を発見!
こちらは3年生の理科学習。 電気について、いろいろな事を学びます。
電気であかりを
つけよう!
いろいろ試して
みよう。
不思議大好き!
16日の給食は、「さけごはん」と「かきたま汁」、「高野豆腐の煮物」です。
左が除去食です。 どちらも白菜、ほうれん草、人参が絶妙のコラボ。
もうすぐ冬休みです。 各学年では、2学期のまとめも最終段階に!