特集 ・ 児童委員会(環境・体育委員会)活動

11月28日に行われた児童委員会活動の一部を紹介します。

本校では、12の児童委員会が4年生以上の児童で組織されています。

特別活動の一つですが、集団の一員として「よりよい学校生活」づくりに

参画し、自主的・実践的な態度を育てる活動です。

土づくり

「環境委員会」のメンバーがプランターに花を植えています。 土づくりから!

植える  パンジーの可愛い花が、卒業式の時期、学校に彩りをそえるはずです。

設置

下足前の階段にならべます。 これから毎日の手入れも活動の一つです。

体育倉庫

「体育委員会」のメンバーが協力して、体育倉庫をきれいに整理しています。

ボール

いつでも良い状態でボールが使えるように整備をします。

空気入れ

機械を使って、

空気を入れて

いるところ!

手ごたえで

空気の量

を図ります!

跳び箱

跳び箱を倉庫に運びます。 二人の息がピッタリ合って。

異年齢の交流や他学年の先生と出会うことも委員会活動の良さです。