特集 ・ わくわくあそびランド(幼小交流)

11月28日(月)、1年生が遊びコーナーを作り併設園の園児を招待しました。

幼稚園の子どもたちに遊びの説明をしたり、親切に「各コーナー」を案内する

ほほえましい姿が見られました。

自分たちの成長をふり返るひと時です。 大きくなったよね!

P1090992.JPG

1年生が南山田幼稚園の園児を招待。 案内の役目をしているところです。

金魚  各コーナーを紹介します。 「金魚すくい」です。 さおの先には磁石が...。

射的

「しゃてき」です。 青い線から出ないようにしてねらいます。 当たり!

まちがいさがし1

「にんげんまちがいさがし」 と 「1円玉おとし」のコーナーです。

かえるこま

「ぴょんぴょんがえる」 と 「キャップごま」 のコーナーです。

宝さがし人形

「たからさがし」 と 「ストローにんぎょう」 のコーナーです。

わなげ

「わなげ」のコーナーです。 投げる輪も新聞紙で考えてつくりました。

魚釣り

「さかなつり」

コーナー。

どのコーナー

も大人気!

お姉さん

お兄さん

ぶりを

発揮 !

ボーリング

「ボーリング」のコーナー。 ねらいを定めて! 投げる姿勢も本格派。

歓声が体育館に響きます。 1年生の成長を実感する取り組みでした。