特集 ・ 脱穀をしました

11月7日(月)に「みなみやま」で収穫したお米の脱穀作業をしました。

今年は豊作です。 田んぼの世話は5年生がしています。

今回も「すいた環境学習協会」の皆さんに来ていただきました。

機械   およそ100年前の脱穀機を持ってきて、昔の仕事の追体験もしました。

体験

あたりに飛び散ってしまわないように、ブルーシートでおおいます。

脱穀

脱穀の

後の藁

は丁寧

たば

ねます。

脱穀2  脱穀機は足踏み式です。 お米の収穫に、おもわず笑顔がこぼれます。

038.JPG 根っこを掘り起こして、収穫が終わった田んぼを綺麗に耕します。

耕す2  石灰と肥料をまき二毛作に備えます。 次は現4年生にバトンタッチ!

数えきれないほどのお米の一粒々々が

いまこの茶碗のなかに 私のために  ( 東井 義雄 )