教育実習生(3年生・4年生) ・ ブログ試行中

9月16日(金)

教育実習生の授業が行われました。2人の教育実習生は、それぞれ3年生と4年生で指導を受けています。

2週間という期間ですが、毎日子どもたちと接し気持も通じ合えるようになりました。9月20日で実習期間は終了しますが、今日は研究開授業を行いました。 2人とも本校の卒業生です。

実習生Yさん

3年生の授業は算数です。 線分図やテープ図を使って考えます。

Yー2Yー2間巡視。                「いい考えだね。」                       「この図、よく書けてるね。」

Y

自分の考えを図や式にして発表します。 いろいろなやり方があるね。

4年生Mさん

4年生の授業は国語です。 はじめに皆で教科書を音読中。

Mさん2「くらしの中の和と洋」の単元。 「わかった人は、手をあげて。」  「は~い。」

Y3

「欧米って、どこのことかな?」 世界地図も登場。日本を知り世界を知ろう!

運動場や体育館では、運動会の練習が行われています。

5年生ソーラン全体

5年生の「ソーラン」の練習風景です。 気迫 が伝わってきます。

敬老会、幼稚園

土曜日に行われた、山二・南山田・東山田地区敬老会(会場は山二小)の様子です。 南山田幼稚園の園児が出演しました。

お知らせ

10月からの新規投稿は、現在ご覧頂いている「新みどりの虹」(新しく始まった吹田市の公式な学校ブログサイト)に移行します。

これからも記事を充実して、子どもたちの学校生活の様子などをお伝えします。よろしくお願いいたします。