3年 校外学習 ビール工場、旭町商店街

| コメント(0) | トラックバック(0)

 29日(火)、3年生は吹田市内のビール工場で「ビールのできるまで」を学んできました。「原材料は?」「作る工夫は?」・・・・・・。その後は、旭町商店街へ。3年生は、先日校区内のスーパーマーケットで調べ学習をしてきましたが、今度は昔ながらの商店街で雰囲気を感じながら買い物をしてきました。スーパーマーケットと商店街、それぞれの特徴をお店の対比を通して学んできました。

 外観も美しい工場のゲストハウスへ直行します!

DSC02595.JPG

コンパニオンの方とご挨拶。クラスごとにビールのできるまでを、実際に工場を見ながらわかりやすく説明していただきました。

DSC02600.JPG

 創業当初のビール工場の模型を前に。画像を取れるのはここまでです。

DSC02601.JPG

 工場見学の後、実際に工場ではたらいている方にお話をうかがいました。

DSC02604.JPG

 質問タイムです。「ビールを造るのに、苦労していることは何ですか?」

DSC02606.JPG

 ビール工場見学のあとは、片山公園でお弁当。楽しいひと時です。

DSC02622.JPG

 旭町商店街で買い物をします。商店街の雰囲気を味わいながら班でうまく行動します。それぞれ、上手に買い物をしています。おうちの人と食べるためのから揚げ、パン・・・・・・。おうちを明るく美しくと花を。「どろんこ学級」のみんなで食べる果物。

DSC02626.JPG

 DSC02627.JPG

DSC02632.JPG

DSC02636.JPG

 しっかり買い物を終え、満足です。心地よい疲労感とともに帰校します。お疲れ様。

DSC02640.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/6140

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2013年10月30日 09:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年 アイマスク体験」です。

次のブログ記事は「2年生 収穫の秋 いもほりをしよう!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。