2月2日(火)
今日は、節分です。
あれ?節分って2月3日じゃないの?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、
ここ数十年、節分は2月3日でした。
しかし、この日と決まっているのではなく、暦と地球公転のずれのため、何十年に一度変更される日があるのです。
ちなみに今年は、明治30年以降124年ぶりの2月2日が節分となりました。
今日の全校集会では、その話をしたのですが、
放送での開催なので、子どもたちがわかった顔をしていたかは、残念ながら不明です。
さて、学校給食では、その季節に応じたメニューが組まれるのですが、
本日は、ごらんのとおり・・・
とりごぼうごはん のっぺいじる
いわしのしょうが煮 節分豆
でした。
子どもたちは、しっかり食べてくれました。
恵方巻は、おうちで食べられるといいですね。
余談ですが、教室では、「いただきます!」と言ったとたんに
節分豆を食べ始めた子もいたそうです。
すごく食べたかったのかな?
コメントする