太陽の広場が始まりました!

| コメント(0)

10月15日(木)

昨日から、「太陽の広場」が始まりました。

「太陽の広場」とは、「地域の子どもは地域で育てる」という視点に立ち、

月・水・木の放課後、フレンドさん(地域ボランティア)が見守る中、自由にのびのびと過ごせる居場所のことです。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、今まで実施を見合わせておりました。

昨日からの実施に向けて、参加募集をしたところ、たくさんの児童が申し込みました。

そして、やっと、昨日から始まることになりましたが、

昨日は、運動会明けのためか20人ぐらい、今日は、30人ぐらいの参加でした。

まず、手洗いをし、受付。

DSC_0259.jpg

DSC_0262.jpg

低学年の児童は、宿題をして、運動場が空くのをまっていました。

ここでも、向かい合わせにならないように一方方向を向いて座っていました。

また、今はまだ、室内での遊びは、中止しています。

DSC_0264.jpg

外では、フレンドさんとドッチボールやバドミントンをして遊んでいました。

子どもたちは、フレンドさんともすごくなかよしで、楽しそうでした。