1年 シャリフ先生とEnglish!

| コメント(0)

7月2日(木)

今日は、シャリフ先生が学校に来る日です。

シャリフ先生は、AET(アシスタントイングリッシュうティーチャー)と言って、外国語の授業を担任と一緒にしてくれます。

2週間に1度、水・木・金曜日に来てくれるので、全クラス、順番にシャリフ先生と授業をしています。

今日授業のあった1年生は、まず、シャリフ先生の母国「オーストラリア」のことを教えてもらいました。

パワーポイントを使って、いろいろな写真や動画を見せてくれたのですが、

オーストラリアの学校のカラフルな教室が映し出されると、「幼稚園みたい」と言ったり、

コアラやカンガルー、エミューなどの動物には、「コアラや!」とすぐ反応したり・・・

子どもたちは、しっかり見ながら、楽しそうに笑っていました。

IMG_0253.jpg

そのあとは、自分の名前をいう「My name is ~・」を教えてもらいました。

そのフレーズを使って、サイン集めゲームをしました。

お友達と「Hello! My name is ~.]とお互い言い合えたら、サインをもらうというもの。

シャリフ先生にサインをもらっている子もいました。

ちょっと時間が短かったけど、5、6人のサインを集めた子もいました。

IMG_0255.jpgIMG_0256.jpg