3月7日  お弁当づくりのコツ  6年食育

| コメント(0)

CIMG5641.JPG CIMG5642.JPGCIMG5637.JPG CIMG5647.JPG

卒業式まであと10日。来月には中学生になっている6年生に、お弁当づくりのコツを知ってもらう授業です。中学校にもお弁当スタイルの給食はありますが、自分で作るならこんなふうにするといいよ、ということを教わりました。「お、い、し、そ、う、さ」の頭文字を合言葉に「大きさ」「いろどり」「主食、主菜、副菜のバランス」「それぞれちがったあじつけ」「うごかないように」「さましてからふた」がキーワードです。キーワードのことも取り入れながら、食べたいお弁当の絵をかいてみました。

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年3月 7日 18:18に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3月4日 あかりのうつりかわり  3年社会」です。

次の記事は「3月8日 お楽しみ給食   6年」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。