卒業式まであと10日。来月には中学生になっている6年生に、お弁当づくりのコツを知ってもらう授業です。中学校にもお弁当スタイルの給食はありますが、自分で作るならこんなふうにするといいよ、ということを教わりました。「お、い、し、そ、う、さ」の頭文字を合言葉に「大きさ」「いろどり」「主食、主菜、副菜のバランス」「それぞれちがったあじつけ」「うごかないように」「さましてからふた」がキーワードです。キーワードのことも取り入れながら、食べたいお弁当の絵をかいてみました。
卒業式まであと10日。来月には中学生になっている6年生に、お弁当づくりのコツを知ってもらう授業です。中学校にもお弁当スタイルの給食はありますが、自分で作るならこんなふうにするといいよ、ということを教わりました。「お、い、し、そ、う、さ」の頭文字を合言葉に「大きさ」「いろどり」「主食、主菜、副菜のバランス」「それぞれちがったあじつけ」「うごかないように」「さましてからふた」がキーワードです。キーワードのことも取り入れながら、食べたいお弁当の絵をかいてみました。
コメントする