5月22日(火) 音読集会スタート!

吹田東小学校では、子供たちの学力向上に向けて、「学びを楽しむための心の育成」「伝えたいことを的確に表現することばのちから」をねらいとした取り組みを展開してまいります。その一つとして、授業等での音読を大切に考えています。音読は、言葉の発声練習や内容理解につながり、国語力の育成に効果があると考えております。

本日の音読集会で6年生が学年による音読を発表してくれました。繰り返しの表現が多用された文章で、読み手がだんだんと増えていき、迫力も感じられる、見ごたえのある、聴きごたえのある音読でした。心を一つにして、はっきりとした発声での音読は、聴いている子供たちや職員の気持ちをぎゅっとつかんでいました。年間を通して、1~5年生の発表も行われます。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年5月22日 13:44に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5月21日(月) スポーツテスト」です。

次の記事は「5月23日(水) プールの掃除」です。