幼稚園の1週間(3/5~3/9)

卒園式まであと少し、友達と一緒に過ごす残り少ない時間を楽しんでいる子ども達です。

/()

今日の青空タイムはクラスで体操です。それぞれのクラスで好きな体操を選んでしました。

今日は雨降り、外遊びはお休みです。部屋やホールでなわとびをしたり、友達とカプラやコマ回しを楽しみました。カプラを友達と一緒に高く積み上げたり、「いっせ~の~で!」でコマ回しをしたり...友達と一緒が楽しい子ども達です。

<年齢別活動>

[年中児] カラービニールにきらきらの模様がついたかわいいちょうちょを作りました。

ふれあい遊び、言葉みつけ遊びをしました。

[年長児] 自分の顔を画用紙で作りました。クラス帽子をかぶった笑顔の顔ができていました。また今度体を作る予定です。

卒園式の練習を初めて遊戯室でしました。今日は座る場所を教えてもらった後、入退場の練習や歌を歌ったりしました。

/ ()

今日はいいお天気。外で体を動かして遊んでいるとのどが渇くほど暖かかったです。久しぶりの三輪車に大喜びで乗って楽しむ子がたくさんいました。大なわとびも大好きな遊びの一つ。長く続けたり、中で色々な跳び方をしたり、とそれぞれに工夫しながら楽しく遊んでいました。

<年齢別活動>

[年中児]  年長さんへのお祝いの言葉と歌の練習を初めて遊戯室でしました。一生懸命言葉を覚えて頑張っていました。

[年長児] ・遊戯室で思い出の言葉の練習をしました。たくさんの言葉も少しずつ覚えて、大きな声で言おうと頑張っています。

・小学校の多目的教室で教頭先生と遊びました。いろいろな音楽遊びを一緒にしてもらって楽しかったですよ。

/()

今日は雨降り、それぞれのお部屋で体操をする「ミニ青空タイム」からスタートです。

今日はお部屋の中での遊びでした。クラス活動や卒園式の練習で大忙しの子ども達ですが、時間を見つけて遊んでいました。卒園式の練習では静かに座ってがんばっていた子ども達、好きな遊びではなわとびをしたり、鉄棒をしたりとおもいきり体を動かして遊んでいる子が多かったです。

それぞれのクラスで「自分」をクレパスで描きました。しっかり色を塗ってていねいに描いていました。白チームさんは、画用紙に描いた絵の周りをはさみで切り取るところまでがんばりました。

<卒園式の練習>

今日は入場、証書授与、思い出のことばの練習をしました。年長さんが練習しているところに年中さんも初めて参加しました。静かに座って年長さんの練習を見ていましたよ。

<おにぎり弁当>

今日でおにぎり弁当は終わり。最後のお味噌汁には黄チームさんの育てたチンゲン菜が入っていました。

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2003