幼稚園の1週間(3/12~3/16)

今週は年長児にとっては幼稚園で過ごす最後の1週間でした。16日には立派に卒園していきました。

/12 ()

今日はなわとびチャンピオンをした後、久しぶりに「チュンチュンワールド」体操をしました。

<好きな遊び>

今日は寒いけれどいいお天気、子ども達は外で元気に遊んでいました。年中さんも年長さんも、今楽しんでいる遊びはなわとび、大なわ、フープ、ボール遊びです。

年長さんのなわとび道場ももうすぐ終わり、1つでも多くのシールを貼れるようにがんばっています。友達や先生と一緒に残り少ない日々を楽しんでいる子ども達です。

<年齢別活動>

[年中児]  今日も卒園式の練習(お祝いのことばと歌)をしました。遊戯室で椅子に座って入場して...と本番と同じことを練習しました。

[年長児]今日は各クラスで自分のことばを練習した後、遊戯室に集まって思い出のことばと歌、退場の練習をしました。

チャレンジタイムでドッチボールをしました。初めてしたけれど楽しんでいました。

3/13(火)

今日は朝から卒園式のリハーサルをしました。いつ

の練習とは違う雰囲気を感じたのか、緊張した面持ちで

リハーサルに臨んでいました。

お昼からは年長児の保護者の皆さんが幼稚園の大

除をしてくださいました。その間に幼稚園のみんな

は江坂公園まで遊びに行きました。遊具で遊んで楽しか

ったです。

3/14(水)

卒園式まであと2日、今日は 卒園式の練習をした後、

みんなで大掃除をしました。自分の引き出しの中や、ク

スのテーブルの汚れをきれいにました。

お家の人とみんなの力で、気持ちよく卒園式が迎えら

れます。

/ 15()

卒園式まで後1日、みんなで楽しく遊びました。

<卒園式の練習>

今日は最後の練習でした。年中児がお祝いの言葉と歌を贈って、年長児が思い出の言葉と歌、最後の歌「またあう日まで」を歌うところまで練習をしました。最後の練習と意識しているのでしょうね、引き締まった顔つきで声を合わせてしっかり言葉を言ったりきれいな声で歌を歌ったりしていました。年中さんも、年長さんのがんばる姿を静かに見ていましたよ。年中さんも年長さんも1年間でこんなにも大きくなったんだなあ、と嬉しく感慨深く感じました。

練習の最後には、園長先生から「なわとび道場がんばったねメダル」をもらって抱っこをしてもらいました。みんなとっても嬉しそうでしたよ。

明日の卒園式では、きっと精一杯の力を出し切っていい顔で卒園していくことでしょう。

<好きな遊び>

三輪車、遊具、なわとび...友達と一緒に幼稚園で遊ぶ最後の好きな遊びを楽しんでいた年長さんでした。年中さんも年長さんとの最後の遊びを楽しんでいました。

3/16(金)

今日は卒園式。残念ながらお休みの子が一人いましたが、みんな自信をもって言葉を言ったり証書をもらったり、ととてもいい顔で卒園していきました。年中さんも最初から最後まで卒園式に参加して、静かに年長さんの姿を見つめていました。お祝いの言葉と歌も素敵でしたよ。

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2051