幼稚園の3日間~修了式が終わりました~

卒園してから3日間、年中さんだけで過ごした3日間の様子をお知らせします。

/19 (月)

年中さんだけで過ごした第1日目。金曜日に卒園を祝った子ども達は、もう心は年長へと向かっていました。話を聞くのも上手!自分達だけで考えて動く姿もあちこちで見られました。

/21 ()

明日は修了式、ゆっくり遊べるのは今日が最後です。ポカポカと暖かい陽差しの中で、友達と一緒にのんびりと遊んでいた子ども達です。三輪車、スクーター、トトロの家でのままごと、ボール遊び...とやりたいことを楽しんでいました。3月になってがんばっていた年中さんだけでのウサギ当番も今日で終わりです。

<大掃除>

今日の片付けの時に、みんなで園庭のおもちゃの大掃除をしました。1年間ありがとう、来年もいっぱい遊ぼう、の気持ちをこめて三輪車、スクーター、フープ、ホッピングを雑巾で拭いたり、ざるとお盆を洗ったりしました。一生懸命頑張って、ぴかぴかになりました。これで気持ちよく新年度が迎えられます。

<教頭先生とあそぼう!>

豊一小の教頭先生が、年中さんと遊ぼう、と幼稚園に来てくださいました。遊戯室で一緒にいろいろなわらべ歌遊びを楽しみました。

/22 ()

年中さんとして過ごす最後の1日、友達とのんびり楽しくやりたい遊びを見つけて遊んでいました。子ども達だけで鬼ごっこをしたり、いろいろな跳び方を考えながらなわとびをしたり、先生と一緒にボール遊びを楽しんだり...自分で考えていきいきと遊ぶ姿に、子ども達の大きな成長を感じました。

<修了式>

今日で年中さんは終わり、1年の締めくくりの修了式をしました。卒園式で最初から最後まで参加して年長さんの姿を見ていた子ども達、幼稚園の歌を歌ったり、一人ずつ名前を呼んでもらって修了ファイルとメダルをもらったり...と卒園式と同じように式を進めました。緊張した面持ちで花道を歩いたり、先生達からのお祝いのことばを嬉しそうに聞いたりしながら自分達の成長を感じていたのではないでしょうか。4月からは年長になることを楽しみにしている子ども達です。

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2079