幼稚園の1週間(2/13~2/17)

今週の16日は生活発表会がありました。子ども達はクラスの友達と相談したり力を合わせながら、それぞれのクラスの劇を楽しんでいました。

/15 ()

昨日はリハーサルで見合いっこをしてがんばった子ども達、今日も最後の練習をがんばっていました。

今日はどこのクラスも遊戯室で最後の練習をしたりお部屋で明日の準備やお話の続きをしたりしていました。

ましゅまろ 外で思い切り好きな遊びを楽しんだ後は遊

戯室で劇をしました。せりふを自分達で言っ

たり歌を歌ったりしていました。

ぷりん お話を覚えて自分達でせりふを言ったり動いた

りしようとがんばっていました。せりふの声も大

きくなってきました。

ちょこ 遊戯室では「見せ場」を白チームみんなで力を合

わせて練習しました。お部屋ではせりふのやり取

りや歌や踊りを楽しんでいましたよ。

/16 ()

今日は生活発表会でした。

子ども達の中には少し恥ずかしそうな子もいましたが、お家の人に自分達が考えたそれぞれの劇を見てもらえて本当に嬉しそうでした。

たくさんのお客さんの中で、大きな声を出してせりふを言ったり、踊ったり歌ったり身体表現をしたり、得意技を見てもらったり...本当によく頑張った子ども達でした。きっと1年間一緒に過ごしてきた友達と大好きな先生が一緒だったから、お家の人が温かく見守ってくださったから、恥ずかしくても難しくても頑張れたんでしょうね。

終わった後の子ども達は「やったぞ!」と達成感に満ちた表情をしていました。少し大きくなったようにも見えました。

/17 ()

生活発表会も無事に終わり、今日はなんとなくハイテンションの子ども達でした。きっとがんばった充実感でいっぱいだったんでしょうね。

<見せ合いっこ>

今日はそれぞれの劇の見せ合いっこをしました。今回は前回、リハーサルの時に見れなかったクラスの劇を見せてもらいました。子ども達の様子からは昨日のような緊張感はあまり感じられなかったけれど、昨日よりも恥ずかしそうな様子の子が多かったようです。お家の人に見てもらうのと友達に見てもらうのでは子ども達の感じ方は違うんですね。昨日、お家の人に見てもらってほめてもらってたくさんの自信をもらった子ども達、今日はもっと大きな声でせりふを言ったり歌ったりしていました。

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1975