幼稚園の1週間(12/19~12/22)

今週で幼稚園は冬休みに入ります。子ども達はお楽しみコンサートの練習&本番にがんばった1週間でした。

12/ 20()

今日はクラス、チーム混合6グループでマラソンをしました。グループに分かれて並んでいろいろなところを走るのも今日で3回目、先頭の先生について止まらず抜かさず最後まで上手に走れるようになりましたよ。マラソンをした後の感想は「体が暖かくなった。」「気持ちいい。」「疲れた。」「(胸が)どきどきする。」など色々です。3学期もマラソンをしながら体を暖めて元気に過ごしたいと思います。

<年齢別活動>

☆年中児も年長児も「サンタおじさんのいねむり」の絵本を見た後、サンタさんの絵を描きました。年中さんはクレパスで画用紙いっぱいにサンタさんを描いた後、絵の具で色を塗りました。年長さんは絵の具でお話の世界を自分なりに表現していました。

☆年中さんは転がしドッジボールを、年長さんはバウンドドッジボールをしました。

☆年長さんはお楽しみコンサートの最後の練習をしました。朝、リハーサルのビデオを見ていた子ども達、きっと自分なりに目標を持って取り組んだことでしょう。

12/21(水)

今日はお楽しみコンサートの本番でした。朝からたくさんのお家の人が、子ども達のがんばっているところ、楽しんでいるところを見るのを楽しみに、遊戯室に集まってくださいました。子ども達はお家の人たちに見てもらえるのが嬉しいのと恥ずかしいのでどきどきわくわくしていました。

最初は年中児の歌と合奏「ゆげの朝」でした。カスタネットとタンバリン、鈴のどちらか選んで、楽器を1人2つ、交代で使い、みんなで音を合わせて楽しく演奏しました。初めての経験でしたが、がんばっていましたよ。

次はクラスの歌です。ましゅまろ組は『あつまれ!ファンファンファン』の歌を、ぷりん組は『さあぼうけんだ』の歌を、ちょこ組は『みんなのちから』の歌をそれぞれかわいいふりをつけながら、楽しく歌いました。どのクラスもみんな、しっかり前を向いて大きな口をあけてきれいな声で歌っていましたよ。

最後は年長児の歌と合奏『うさぎ野原のクリスマス』でした。打楽器(カスタネット、タンバリン、トライアングル、鈴、)とそのほかの楽器(大太鼓、小太鼓、シンバル、木琴,鉄琴、ツリーチャイム)の中からそれぞれ2種類、やりたい楽器を選んで演奏しました。分担奏で自分が演奏するときとしないときがある難しい合奏でしたが、しっかりと伴奏を聴きながら自分の演奏するときを分かって演奏していましたよ。それぞれの楽器の音が重なってとてもきれいでした。

第2部は、声楽家の方によるクリスマスソング&冬の歌のコンサートでした。とてもきれいな歌声に聞き入っていたり、知っている曲を一緒に口ずさんだり、楽しく過ごしました。

12/22(木)

今日は2学期の終業式でした。2学期のいろいろな出来事を振り返りながらみんなで元気に楽しく過ごせたことを喜び合いました。

終業式の後、サンタさんに手紙を書いて窓に貼っていたみんなにサンタさんから返事が...!なんと、今日、幼稚園に来てくれると手紙に書いてあるではありませんか!みんなはもうびっくり!そして大喜び!サンタさんの顔がよく見えるように、みんなで大きな円を作って座り、部屋を暗くして、クリスマスツリーの明かりをつけて、『サンタは今頃』の歌を歌いながらサンタさんを待っていました。すると...鈴の音とともにサンタさんが遊戯室に登場!もう、喜びと感動で大騒ぎの子ども達でした。サンタさんに質問をしたり、1人ずつプレゼントをもらったり夢のようなひと時でした。お礼の歌『あわてんぼうのサンタクロース』を歌っている間にサンタさんは次の子供たちの所に行ってしまったけれど、きてくれて本当に嬉しかったです。