幼稚園の1週間(12/5~12/9)

12月に入り、冷え込む日も出てきました。寒くても元気いっぱい遊んでいる子どもたちの様子は...?

12/ ()

今日はPTA主催のお楽しみ会でした。子ども達は、大好きなお母さんが自分達のために一生懸命練習して、準備してくれて、素敵なお楽しみ会を開いてくれて本当に嬉しそうでした。おうちの人たちのがんばりは、きっと子ども達に伝わったはず!一生懸命がんばる大切さやい~っぱいの愛情を感じたことでしょう。

竹馬がなくなって広くなった園庭で思い切り走り回ったり、遊具や砂場で遊んだり、楽しく過ごしました。年中さんのマフラーも、どんどん出来上がってきました。出来上がったときはやり遂げた充実感でいっぱい、「マフラーできてん!」と嬉しそうに教えてくれるみんなです。

<年齢別活動>お昼からはチーム活動をしました。

年中児:  わくわくタイム。パカポコ&おにごっこをしました。

年長児:  ブーツを作りました。穴あけ、リボン通し、がんばっていました。

<お茶会>

今日は年中さんのお茶会でした。お茶の先生に来ていただき、クラスごとでお茶の作法を教えていただきました。新しい靴下に履き替えて、静かに遊戯室に入ってお茶会を楽しみました。正座で座ると自然と背筋が伸び、顔つきも変わってくるようで、神妙な顔つきで座る子ども達がかわいかったですよ。一つ一つの作法や道具のことを子ども達にわかりやすく教えていただいたり、おいしいお茶をたてていただいたり、なかなかできない経験をさせていただけてよかったです。またお家でも子ども達に話を聞いてみてください。

<わくわくタイム>

年中さんはわくわくタイムをしました。今日はパカポコで、でこぼこ道を歩くのに挑戦!慎重に落ちないように歩いていました。みんな、シールを貼ってニッコリ!パカポコの後は、みんなで島おにをして遊びました。

♪年中さんも年長さんもそれぞれチームで楽器遊びを楽しみました。これからいろいろな楽器にふれて楽しんでいきたいと思います。

12/()

今日はマラソンの2回目、音楽がなっている間は自分のペースで歩いたり止まったりせずに走り続けることをがんばりました。1回目は最初に速く走りすぎて途中で止まってしまった子も多くいましたが、今日はほとんどの子が歩いたりせずに最後まで走っていましたよ。

今日は園庭の端っこやトトロの家で遊んでいる子が多かったです。端っこや日陰で一生懸命しているのはさら砂作りです。1学期からずっとさら砂作りを楽しんでいるうちに、今ではさら砂作りにもいろいろな工夫が見られるようになってきています。さら砂の「さらさら度」も極めてきているようですよ。

<年齢別活動>

年中児:   わくわくタイムでバナナ鬼とパカポコをしました。

年長児:   「レッツ!ミュージック♪」歌を歌ったり、楽器遊びを楽しみました。

12/()

今日は町田さんが切ってくれた幼稚園の柿の木の枝をリースの土台にしてみんなでリース作りをしました。年中さんはまっすぐの形、年長さんは三角です。幼稚園で育てていた千日紅のドライフラワーや綿、遠足で拾ってきたナンキンハゼの実やどんぐり、そのほかにも色とりどりの木の実をいっぱい飾りました。自分がつけたい実を選んで、どこにどんな風につけるかそれぞれに工夫しながらじっくりと作りました。どうしたらうまくひっつくか、どこに貼ったらきれいか等を一生懸命考えながら作っていましたよ。子ども達の力ってすごい!どのリースもとっても素敵です。

<年齢別活動>

年中児:  今日もみんなで楽器遊びをしました。今日はカスタネットで遊びました。

年長児:  クラスごと順番に楽器遊び、色々な楽器を色々なリズムで鳴らしていました。

12/()

今日は止まっていたら寒い日、みんなが集まるまでの間はいつもどおり縄跳びをしながら待っていました。前跳び、後ろ跳びを続けて跳ぼうとがんばっていました。どんぐり体操もして体もぽかぽか暖かくなりました。

今日は寒かったからか、座って遊んでいる子は少なかったです。園庭の真ん中に島をかいて思いっきり走り回ってたくさんの子ども達で島おにを楽しんでいましたよ。年長さんのやりたい子だけ、マフラー作りを始めています。

<年齢別活動>

年中児:  楽器遊びをしました。今日はタンバリンを使いました。

年長児:  いろいろな楽器を使って楽器遊びをしました。曲に合わせて楽しく演奏していました。