幼稚園の1週間(9/26~9/30)

今週は月曜日に雨が降りましたが、火曜日からはいいお天気でした。みんなで体を動かして楽しく遊んだ1週間でした。

/26 ()

今日は何とか雨も上がり、外で遊ぶことができました。三輪車のなくなった園庭では、フープやパカポコを使っていろいろなことを試したり、ひまわりやオクラの種とりをしたり、机の上にのった玉入れのかごに玉を投げ入れたり...と楽しく遊びました。遊戯室には、22日に来てくれた体育館の指導員の方が作って置いて帰ってくれた巧技台のコースが!いろんなものを使った面白いコースで体を動かして楽しく遊びました。

ましゅまろ 新しいグループを作りました。

ぷりん  クレパスでザリガニの絵を描きました。

ちょこ  ストローとビニール袋を使って、楽しいおもちゃを作りました。

/27 ()

今日は用意ができた子から外に出て年中さんはなわとび、年長さんはフープから始めました。なわとびは前とびに挑戦、フープはいろいろな回し方をして楽しんでいました。

今日はとってもいい天気、暑いほどでした。ほっぺたを真っ赤にしながら鬼ごっこを楽しんだり、園庭に置いてあるタイヤやビーム(橋)の上を渡ったりジャンプしたりと元気いっぱい体を動かして遊んでいました。ちょこ組とぷりん組の年長さんは運動会のプレゼント作りをしました。(ましゅまろ組さんは昨日作りました。)ていねいに作っていましたよ。

ましゅまろ フルーツバスケット

ぷりん  ざりがにの絵の続き

ちょこ  わらべ歌遊び

[年中児] サーキット遊び

[年長児] リズム遊び

/28 ()

<すくすく会>

今日は9月生まれのお友達のすくすく会でした。お誕生日の子ども達はぷりん組の白チームさんの3人、みんなでゆったりとお祝いしました。入場の時にはドキドキしていた様子でしたが、自己紹介が終わる頃には笑顔になっていた9月生まれさんでした。

今日の園長先生のクイズは「記憶力クイズ」。5秒間で何の絵が描いてあるかを覚えて当てるクイズに今日も大盛り上がりでした。先生たちからの出し物はフォークダンス、『ああ、いい気持ち』という曲が楽しくて、気に入っていましたよ。1回見た後、みんなもその場所で少し踊りました。今度の青空タイムで、広いところでみんなで踊りたいと思います。

今日のおやつはみたらし団子でした。すくすく会が始まる前に丸めておいたお団子をゆでてタレをかけてもらって食べました。出来立てのお団子、おいしかったですよ。

おやつを食べた後、運動会の旗に好きな絵を描きました。運動会当日、運動場の上に飾ります。お楽しみに!

/29 ()

今日もなわとび&フープからスタートです。2本で回したり、片足立ちで回したり、いろいろ考えて回していました。体操をした後は、昨日すくすく会で踊った『ああいい気持ち』をみんなで踊りました。楽しく輪になって踊りました。

日差しがまぶしいほどの晴天の中、鬼ごっこをしたり、タイヤやフープを使って遊んだり、と元気いっぱい遊んでいた子ども達です。

<年齢別活動>

年中児も年長児も年齢別に分かれてそれぞれダンスとサーキット遊びを楽しみました。

/30 ()

今日もげんきっき体操の後、『ああいい気持ち』のフォークダンスをしました。みんなで「ぎゅ~っ!」とするところが嬉しそうです。

[年中児]  かけっこ・ダンス

運動会のプレゼント作り(コスモスのペンダン ト)

[年長児]  タッチリレー・ダンス

<ポケモンスマイルスクール(PTA主催)>

今日は幼稚園にピカチュウが来てくれて、ピカチュウと

お姉さんと一緒に挨拶や生活習慣について、楽しく学び

ました。楽しいゲームもあって、みんな大喜びでした。

カードやキーホルダーなどのおみやげももらいました。

本日持ち帰っています。