幼稚園の一週間

今週は9月とは思えないほどの暑い日が続きました。そんな今週の子ども達の様子は...

/12 ()

<好きな遊び

プールが終わって初めての日、お弁当も始まり久しぶりにゆっくり好きな遊びをしました。今日は雲ひとつない青空で暑いほど!そんな中、おにごっこや三輪車で園庭中を元気いっぱい走り回る子もいれば、砂場やトトロの家の日陰でのんびりままごと遊びを楽しむ子もいて、遊び方はいろいろ、みんなやりたいことを見つけて楽しんでいました。

<年齢別活動>

今日は年齢別に分かれてプールの絵を描きました。

[4歳児]

絵の具でダイナミックに自分の顔と体を描いた後、絵の具が乾いてからクレパスで水着や顔の中(目、鼻など)、遊んでいるものなどを描き足しました。かわいい「自分」が描けましたよ。

[5歳児]

クレパスで自分や友達がプールの中で遊んでいるところを描いた後、絵の具で色を塗りました。水はタンポで色をつけて表現、楽しそうに遊んでいるところが描けました。

お昼からチャレンジタイム・わくわくタイムをしました。

/13 ()

<歯科検診>

今日は2回目の歯科健診がありました。2回目なので落ちついて健診を受けていましたよ。

今日もいい天気、園庭にいると汗がいっぱい出てきました。子ども達は時々お茶を飲んだり陰で休憩しながら遊んでいました。三輪車とスクーター、二輪車が今日も人気でした。

<年齢別活動>

「プールの絵」の続きをしました。年中さんも年長さんも、みんなとてもかわいくて、素敵な絵が出来上がりました!

<種まき>

今日はペットボトルの植木鉢に種まきをしました。朝、植木鉢に石と土を入れてお昼から年齢別に分かれて種まきをしました。年中さんはチンゲン菜、年長さんは大根の種をまきました。早く大きくなあれ!

<小学校体育館>

18日の敬老会の練習をしに行きました。高い舞台の上で体操したり歌ったりに、どきどきわくわくでした。

/14 ()

<すくすく会>

今日は8月生まれのすくすく会でした。8月生まれのお友達4人と7月にお休みしていたお友達1人、合わせて5人のお友達のお祝いをしました。いつものように誕生児の入場、自己紹介を聞いた後、「拍手をプレゼント」の歌をプレゼントしました。すくすく会も今回で5回目、やることがわかり、落ち着いてお祝いできる子も増えてきました。今日の園長先生からのプレゼントは「夏のクイズ」でした。一部分が隠された絵を何かなあ?と考えながら楽しんでいましたよ。先生たちからのパネルシアター『だれのせんたくもの』では、一緒にテーマソングを口ずさみながら楽しく見ていました。

今日のおやつはアイスキャンディ。暑い日にぴったりのおやつをあっという間に食べていました。

おやつの後は園庭で元気いっぱい遊んでいました。先生と鬼ごっこを楽しむ子もいました。

★お昼からはちょこ組さんだけお弁当です。お弁当の後はわらべ歌遊びを楽しむ予定です。

/15 ()

みんなで「さんぽ」の曲に合わせて園庭を歩いてみました。背筋を伸ばして腕を振ってかっこよく歩いていましたよ。

今日もいい天気、園庭の砂が乾いてサラサラなので、砂場だけでなく園庭のあちこちで砂遊びを楽しんでいました。元気いっぱい走り回って鬼ごっこをしている子もいました。

ましゅまろ 「プラネタリウム」作りをしました。どんなものができたのか、聞いてみてくださいね。

ぷりん  ロケットになってシュー!と遊びました。2

組、4人組...と、ふれあい遊びを楽しみました。

ちょこ  わらべ歌遊びをしました。昨日も楽しんだ遊

び、今日はまた違った形でふれあいを楽しみま

した。

★ましゅまろ組ははつか大根の種を、ちょこ組は水菜の

種をまきました。

★朗読パフォーマーさんにかぐや姫の話を聴かせてもら

いました。今月からクラスごとで聴いています。

/16 ()

今日は白い線の周りを歩きました。みんなで体操をした後は年長さんだけ園庭でフープを回して遊びました。

<年齢別活動>

今日は折り紙を折りました。

[年中児]  お家を折りました。難しいところもあったけ

ど最後まであきらめずに頑張って折りました。出来たお

にピグマックスで模様を描いて出来上がり!

[年長児]  遊戯室で敬老会の歌の練習をした後、せみ

折りました。折り紙を何回も経験している年長さん、

れいに折線をつけて自信をもって折っていました。かわ

い顔を描いて出来上がり!

<避難訓練(台風)

今日は、台風の時にはどうするかの話を聞きました。台風の紙芝居を見たり話を聞いた後、帰る用意をして遊戯室に集まりました。今年は各地で風水害による大きな被害が起きています。これを機会に、子ども達も風水害の恐ろしさを少しでも知ってほしいと思っています。