幼稚園の1週間(10/3~10/7)

今週から10月です。休みの日に小学校の運動会に行ったり、中学校の体育大会に参加したり...で運動会に興味を持ち始めた子も増えてきたのでは!?そんな子ども達の一週間は...

<小学校の運動場>

今日は小学校が運動会の代休でお休みだったので、みんなで小学校の運動場に遊びに行きました。広い運動場で歩いたり、幼稚園の歌を歌ったり、体操をしたり、「ああいい気持ち」のダンスをしたり...いっぱい動いて遊びました。年中さんは、先生のところまでかけっこをしました。広い運動場を思いっきり走って嬉しそうでしたよ。その後、小学校の遊具でのんびり遊びました。年長さんはフープをしたり折り返しリレー、トラックを使ったリレーなどをして遊びました。友達にタッチをしてつながっていくのが楽しそうでしたよ。小学校の遊具でも遊びました。

<幼稚園では...>

<年中児>  ダンス

<年長児>  タイヤとり

☆みんなで運動会のポスターを描きました。

10/()

今日も青空タイムから元気にスタートです。

今日はさわやかな秋晴れ。久しぶりに「雨水くん」で自分の青梗菜や大根に水をやった後は園庭で元気に遊びました。乾いた園庭のあちこちにあるさら砂を集めたり遊びに使ったりして楽しんだり、ジャングルジムやすべり台の逆さのぼりを楽しんだり、のんびりブランコに乗ったり...やりたいことを見つけて友達と楽しんでいました。

<年齢別活動>

[年中児]  今日は外でダンスをした後サーキット遊びをしました。トンネルをくぐったりジャンプしたり楽しそうでした。

[年長児]  今日は3つの楽しいコースでサーキット遊びを楽しみました。ダンスもしました。

<中学生との交流>

豊津中学校の3年5組のお兄さんお姉さんと一緒にお

当を食べたり玉入れやフープなど一緒に好きな遊びを

楽しく過ごしました。6日に再会して一緒に玉入れを

するのが楽しみです。

10/ ()

<年齢別活動>

[年中児] 遊戯室でダンスをしました。曲や動きを覚えて

楽しく踊っていました。

折り紙で「すずめ」を折りました。出来上がったら羽をパタパタさせて喜んでいました。

[年長児]  園庭でダンスをしました。昨日、遊戯室でした隊形移動を園庭でしました。広い園庭でも楽しく踊っていました。サーキット遊びもしました。

今日は涼しくて過ごしやすいお天気でした。今日も砂で

おままごとをしたり、子ども達だけで鬼ごっこを楽しんだ

りしていました。今日はぴこちゃん組がありました。ぷり

ん組の年中さんが「手をたたきましょう」の歌を、手

つきで見せてくれました。ぴこちゃん組の子ども達と一緒

にしましたよ。

<豊津中学校の体育大会>

今日は雨も上がり、予定通り豊津中学校の体育大会に行ってきました。久しぶりに園外を歩いた子ども達、道の端っこをしっかり歩いていったので15分で中学校に着きました。中学校では4日に幼稚園に来て一緒に遊んでくれた3年5組のお兄ちゃんお姉ちゃんが観覧席まで会いに来てくれて嬉しそうなみんなでした。中学生の200m走の迫力に驚きながら、一生懸命応援した後は、中学3年生との玉入れです。お兄ちゃん、お姉ちゃんと2人組(3人組)になって手をつないで入場、抱っこやおんぶをしてもらって玉入れを楽しみました。中学生に優しく関わってもらったおかげで、少しどきどきしていた子も笑顔で楽しむことができました。中学1年生の団体競技を見て幼稚園に帰ってきたみんな、帰りもがんばって歩きました。

幼稚園に帰ってきた後は、年長さんが2チームに分かれてリレーをしました。中学生のかっこいい走り方に刺激を受けた子もいたでしょうね。

お昼からはクラスで「楽しいこと」(おいしいお菓子工場)をしていましたよ♪

10/()

今日の青空タイムは、みんなで運動会の入場の練習をしました。クラスのチームごとに並んで目印のコーンに向かって歩いて入場、前のお友達と間を空けてまっすぐ並ぶという練習をしました。初めての練習だったのに、みんなすごく上手でびっくりしました。友達と間を空けて離れて並ぶのは難しいのに、ドキドキする気持ちと戦いながら一人でしっかり立っていたみんなに「すごいなあ」と感心しました。年中さんが未就園児にプレゼントをあげる「ここまでおいで」の練習もしました。年長さんに小さい子の役になってもらいましたよ。ほのぼのしてかわいかったです。

<年齢別活動>

[年中児]  好きな遊びの時に森の木の葉を絵の具でぬりました。ダンス&サーキットをしました。

[年長児]  ドーナッツ取り(タイヤ取り)・フープ・リズムと大忙しでした。ドーナッツ取りではしっかりと困ったことを話し合って、ルールを決めていました。