幼稚園の1週間(10/11~10/14)

10月16日の運動会本番まであと1週間、お家の人に見てもらうのを楽しみに、取り組みをがんばる子ども達です。

10/11 ()

今日は年中さんとお家の人との親子練習がありました。みんなで体操&フォークダンスを楽しく踊りました。

今日は閉会式と退場の練習をしました。みんな横1列に並んで「素敵なプレゼント」をもらう練習もしました。一人ひとり担任の先生から名前を呼んでもらって、しっかり返事をしていました。かっこよくトラックを一周歩いていましたよ。その後は「木の実集めゲーム(玉いれ)」をしました。どのチームが早く木の実をかごに入れられるか競争です。みんなかごを目がけて一生懸命木の実を入れていました。

友達同士で鬼ごっこやリレーをしたり、サーキット遊びをしたり種とりをしながら外で楽しく過ごしました。

<年齢別活動>

[年中児] 森の妖精さんから素敵なプレゼントが届きま

した!プレゼントを手に持って、森の妖精さ

んが届けてくれた素敵な音楽に合わせて踊

りました。

[年長児] 幼稚園でリレーをしました。クラス対抗でしま

した。小学校の運動場ではリズムをしまし

た。ポンポンを持って楽しく踊っていました。

隊形移動もがんばっていましたよ。

10/12 ()

今日は白チームさんの親子練習でした。体操とフォークダンスを一緒にしました。

今日もいい天気。まぶしい陽差しの中で好きな遊びを楽しみました。虫探しをしたり砂遊びをしたりしながらのんびりすごしていました。

<みんなで>

「楽しいこと」をしました!「すてきなおいしそ~なもの」が出来上がって大喜びのみんなでした。

10/13 ()

今日は遊戯室に集まって「森の運動会」のお話を聞きました。運動会がもっと楽しみになったようですよ。

先生と一緒に鬼ごっこをしたり砂場でのんびり遊んだり、と楽しく過ごしていました。

<運動会リハーサル>

今日は小学校の運動場で運動会のリハーサルをしました。始まる前に雨が降ってきて避難したりと大変でしたが入場、開会式、かけっこ、ダンス、リレー...そして最後の閉会式と退場まで長い時間、本当によくがんばっていた子ども達です。小学校の広い運動場の中で動くのは幼稚園とは感覚が違って戸惑うこともあったかもしれませんが、みんな最後まで一生懸命がんばっていましたよ。すごい!

がんばった後はお腹がペコペコ。みんなで一緒に遊戯室でお弁当を食べました。

10/14 ()

運動会まであと3日、子ども達は今日も大忙し、でもやる気いっぱいでがんばっていました。

雨が降ったりやんだりの不安定なお天気、子ども達も外で遊んだり、お部屋に入って遊んだりと落ち着きません。そんな中でもやりたい遊びを見つけて友達と一緒に楽しんでいました。お部屋ではカプラ、粘土にかくれんぼ、と楽しく遊んでいました。外に出たら、山に駆け上ったりフープをしたり砂を使ってままごと遊びをしたり、楽しそうでした。

<年齢別活動>

[年中児]  ダンスとサーキットをしました。わくわくぼうけんたいのみんな、かわいかったですよ。

[年長児]   ドーナツ岩とり&リレーのチーム名を決めた後、さっそくドーナツ岩(タイヤ)取りをしました。力をあわせてがんばっていましたよ。そのほかにもダンス、フープ、サーキット、と盛りだくさん。でもみんな最後までがんばっていました。