幼稚園の1週間

子ども達の元気な声で2学期が始まりました!

始業式から1週間、子ども達の様子は...!?

/ ()

今日から2学期が始まりました。2学期も子ども達と元気に楽しく過ごしていきたいと思います。

<始業式>

お部屋でおはようタイムをした後は始業式に参加しました。みんなで幼稚園の歌を歌って、園長先生の話を聞きました。2学期にある楽しい行事の話に期待がいっぱいになったことでしょう。久しぶりの幼稚園にもかかわらず、最初から最後までいすに座って静かにしっかり話を聞いていたみんなの姿にびっくりしました。始業式の後は、ちょこ組に新しく入ったお友達と教育実習の先生、スクールボランティアやインターンシップの学生さんの紹介を聞きました。新しい人との出会いに嬉しそうな子ども達でした。

久しぶりの幼稚園での好きな遊び、一目散に走っていって自分のやりたい遊びを始める子、友達と再会を喜びながら一緒に遊び始める子...みんなそれぞれのペースで楽しんでいました。

/ ()

2学期初めての青空タイム、今日は「チュンチュンワールド」体操をしました。年中さんにとっては初めての体操でしたが、先生のまねをしながら楽しく踊っていました。

今日はあいにくの雨模様で外遊びはお休み、中での遊びを楽しみました。遊戯室では縄跳び&フープ、夏休みの間に頑張って練習をした成果を嬉しそうに見せてくれる子もたくさんいましたよ。お部屋やホールでは粘土やカプラの他に、昨日の幼稚園フェスティバルで遊んだ「空気砲」と「的当て」でも遊んでいました。

ましゅまろ 夏休みの話をみんなの前で一人ずつ話しました。みんな楽しそうに聞いていました。

ぷりん  色画用紙で動物を作りました。それぞれに工夫してかわいい動物を作っていましたよ。

ちょこ  みんなでとんぼを作りました。年中さんと年長さんとで違うとんぼを作っていましたよ。

<プール>

今日は小雨が降ったりやんだり、のすっきりしないお天気でした。でも、楽しみにしていたプールには入れましたよ。今日からクラスごとで入ります!

<ましゅまろ> 渦巻きを作ったり、おにごっこ。プール棒を持ってプールの中で体を伸ばしたりしました。

<ぷりん>  渦巻き、おにごっこ。黄チームと白チームでフープくぐりの見せ合いっこをしました。

<ちょこ>  宝探しやおにごっこをして水の中で思い切り楽しみました。

<ましゅまろ> プールの後は、好きな遊びを楽しみました。

<ぷりん>  新しいグループを決めました。

<ちょこ>  トンボ作りの続きをしました。

9/6(火)

今日はお父さんおじいちゃんと遊ぼうデーでした。幼稚

園でプール遊びと水遊びを楽しみました。

参加してくださったお父さん、おじいちゃんにプールで

一緒に 思い切り遊んだり、背中に乗せてもらったり、水

鉄砲で水のかけ合いをしたりシャボン玉で遊んだり...と

いっぱい一緒に遊んでもらって大満足のみんなでした。

/()

<プール>

今日はとってもいいお天気、絶好のプール日よりでした。水が冷たくて気持ちよさそうでしたよ。

ましゅまろ

みんなでワニになってトンネルくぐりをし

ました。低いトンネルでもへっちゃら!水にもぐりながらいろいろなくぐり方を考えて上手にくぐっていましたよ。

ぷりん

みんなで洗濯機!いっぱい渦を作って気持ちよさそう

水の中を流れていました。宝探し競争でも、水に顔を

つけたりもぐって取る子が増えてきました。

ちょこ

みんなで「ちょこぐみ忍者」になって修行からスタート

です。顔つけの術、水もぐりの術、...水の中で目を開け

術にも挑戦!忍者になりきっていろいろなことにチャレ

ジしていました。

<ぴこちゃん組>

今日はぴこちゃん組がありました。今月から黄チームさんが出し物を見せてあげます。今日はましゅまろ組でした。

9/8(木)

今日はプール参観でした。クラスごとで、がんばっているところ、楽しんでいるところをお家の人に見てもらいました。お家の人に見てもらうのって、子ども達にとって本当に嬉しいこと!いつもよりいっぱい頑張れたり張り切ったりすごい力が出たりするから不思議です。

この夏の頑張りや成長をお家の人に見てもらえて嬉しい1日でした。

<プール>

今年最後のプール、気温が高くみんな気持ちよさそうでした。3クラスとも好きな遊びの時間もたっぷりありました。自分でいろいろなことを楽しんだり試したりしながら最後のプールを楽しみました。

ましゅまろ

今日もトンネルくぐりをしました。今日はトンネルの前にジャンプポイントも登場!上手にジャンプをしてからトンネルをくぐっていましたよ。先生のワニタクシーに乗って水の中のドライブも楽しそうでした。

ぷりん

今日も洗濯機からスタート。洗濯物になって水の中で力を抜いて流れるのも上手になってきました。友達の前で一人ずつフープくぐりを見てもらいました。みんなに見てもらって嬉しそうでした。

ちょこ

今日も忍者の修行からスタート!いろいろな術に楽しみながら挑戦していました。何回もフープくぐりをしながらいろいろなくぐり方に挑戦していましたよ。