幼稚園の一週間

今週は地域のお友達と一緒に水遊びをしたり、防犯教室があったり...と行事がいっぱいの一週間でした。

/11 ()

<年中児>

今日もプールからスタート!今日は先生に一人ずつ顔付けを見せましたよ。水に顔をつけるのが少し怖い子は先生が顔に水を掛けてくれました。水の中で「はらぺこぽんち」を踊っているうちに水にいっぱいかかったり、宝探しをしたり、と顔に水がかかったり、水面に顔が近づいてもへっちゃらになってきました。

プールの後は大掃除!年中さんは絵本コーナーの絵本を整理しました。

<年長児>

今日は大掃除からスタート!先に水着に着替えて砂場のおもちゃをきれいに洗いました。洗ったおもちゃはきれいに片付けました。これで気持ちよく夏休みを迎えられます。

大掃除の後はお待ちかねのプールです!みんな本当に嬉しそうで気持ちよさそうです。今日も満タンの水の中で、もぐったり渦巻きを作って流れたりフープくぐりをしたり、楽しく遊びました。水がかかってもへっちゃら、もぐったり足が離せたり、いろいろなことに挑戦して少しずつ出来ることが増えて嬉しそうな年長さんです。

/ 12()

<すくすく会>

7月生まれのお友達はみんなで9人でした。一人お休みだったので8人のお友達のお祝いをしました。(お休みのお友達はまた来月お祝いします。)いつものように誕生日のお友達が自己紹介(組、名前、歳)をした後「拍手をプレゼント」の歌をうたいました。今月の園長先生からのプレゼントはクイズです。今月のクイズはしっかり問題を聞いて考えなければいけないクイズで、一生懸命聞いて考えていた子ども達です。先生たちからは、ハンドベルで3曲(きらきら星、七夕、ドレミの歌)演奏しました。今月の歌は「パイナップルのせんすいかん」です。大きな口をあけてしっかりうたっていました。すくすく会が終わった後はおやつタイムです。今月のおやつは幼稚園のヤマモモで作った「ヤマモモゼリー」です。どんな味だったかは、またお家で聞いてみてくださいね。

<大掃除>

おやつの後は大掃除、自分のロッカーや靴箱をきれいに拭いたりお部屋のものをきれいに拭いたり片付けたり、がんばっていました。

7/13(水

<にこにこ会>

今日は幼稚園に地域のお友達が遊びに来て一緒に遊ぶ「にこにこ会」がありました。今月のにこにこ会は水遊びです。幼稚園のプールと、園庭に6個のビニールプールを出して一緒に水遊びを楽しみました。

暑い日だったので65人の地域の未就園のお友達が遊びに来てくれました。幼稚園のみんなと水鉄砲や浮き輪、スーパーボールなどを使いながら、気持ちよさそうに水遊びを楽しんでいましたよ。

7/14(木)

<防犯教室>

今日は大阪府警と吹田警察から安全課の方に来ていただき、防犯教室を開きました。たくさんのお家の方も参加していただきました。

最初は子ども達に向けて、着ぐるみの人形を使った劇を見せてくださいました。「知らない人にはついていかない。」「一人で遊ばない。」「何かあったら大きな声で助けを呼ぶ。」ことをわかりやすく教えていただきました。夏休み前に大事なことを教えてもらえてよかったです。

その後、保護者の方向けにも話をしていただきました。今日の防犯教室をきっかけに、またお家で自分の身の守り方について話ができたらいいな、と思っています。

/15 ()

<着衣水泳>

今日はクラスごと順番に着衣水泳をしました。最初は長袖長ズボンに上靴を履いてシャワーを浴びて入りました。「冷たい~!」「靴に水が入って気持ち悪い!」といつもと違うことを感じていました。プールに入って、いつものように水の中で歩いたり動いたりしようとしたら...「重たい!」「進まない!」「服がひっつく。」と服で入ったときの動きにくさを感じていた子ども達です。その後、ペットボトルを2本くっつけたりビニール袋に入れたものや発泡スチロール箱を浮きにして水の中で浮くことを体験、どうやったらうまく浮かぶことが出来るかを考えたり、もし万が一水の事故にあってしまったときは回りにある浮かぶものにつかまるといいことなどを教えてもらったりしました。

その後、服と靴を脱いで水着だけでプールに入って遊んだ子ども達、最初に服を着てした動きと同じことをしてみました。「軽い!」「動きやすい!」と感じていました。

今日経験したことをまたお家でも聞いてみてください。今日の経験で水の怖さも感じたことでしょう。これからも気をつけて楽しく水遊びをしてほしいと思います。