幼稚園の一週間

今週もお天気の日にはプールで楽しく遊びました。プールに入れる日を楽しみにしている子ども達です。

今週の子ども達の様子は...

/ ()

<フィンガーペインティング>

フィンガーペインティングは初めての年中さん、最初にとろとろのクリーム(糊絵の具)を手に乗せてもらった子ども達、「うわあ、気持ちいい~!」とうれしそうな子と、何かわからないものに恐る恐る手を出す子と、反応はいろいろでした。遊ぶうちに、いろんな味()のクリームを混ぜたり、テーブルの上に指で絵を描いたりしながら色混ぜと感触を楽しんでいました。

年長さんはほとんどの子が2回目のフィンガーペインティングです。「フィンガーペインティング」という名前はわからなくても、年中さんがしてるのを見て思い出した子もいたようです。年長さんは手足に塗ったり体につけたり...と年中さんより大胆に遊んでいました。

<プール>

フィンガーペインティングの汚れを落とした後はプールで遊びました。今日は顔付けはなし!水の中での好きな遊びをじっくり楽しみましたよ。

/()

<年長児>

プール交流→クラス活動

今日は年長さんと豊一小の5年生とプール交流がありました。小学校の小プールで5年生と一緒に遊びました。おんぶをしてもらってプールの中を移動したり、ウレタンマットの上を島渡りしたり...いろいろな遊びを一緒にしながらいっぱい触れ合いました。優しい5年生と楽しく過ごしたプール交流でした。

幼稚園に帰ってきた後は、各クラスに分かれて年長さんだけで制作をしました。ましゅまろ組は宇宙船を、ぷりん組は魚を、ちょこ組はかもめを作りました。

<年中児>

制作→プール

すくすく会のレイにクレパスできれいな模様を描いた後、みんなで幼稚園のプールに入りました。お風呂屋さんごっこや洗濯機ごっこをして遊びました。洗面器でいろいろなところに水をかけたり水の中で流れたり、気持ちよさそうでした。フープのトンネルくぐりでは顔をつけたり体を伸ばしてくぐる姿も見られました。

7/7(木)

今日は七夕!幼稚園は七夕参観でした。

朝から、おうちの人と一緒に、七夕飾りを作りました。

流れ星、ロケット、かいつなぎ、天の川、織姫、彦星、

すいかつなぎ、たんざく、おりがみつなぎ、をいろいろな材料を使って作りました。

どこのコーナーでもおうちの人と一緒に楽しく、工夫しながら作る姿が見られました。

あいにくの雨で残念でしたが、持って帰った小笹に飾りをつけて七夕を楽しめたことでしょう。

/()

<年中児>

今日の年中さんのプールは、なんと満水!プールからあふれそうなほどいっぱいの水にも怖がることなく、はらぺこぽんちを踊ったり、忍者になってプールの中を回ったりプールの中でかけっこをしたり...気持ちよさそうに遊んでいました。プールから上がった後は、みんなでのりを使って遊びました。いろいろな形の紙を組み合わせて構成遊びをしました。

<年長児>

今日はプールに入る前に絵の具で遊びました。園庭で画用紙に向かって絵の具を飛ばして遊びました。黒や紺色の画用紙の上に色とりどりの絵の具が散らばった様子は夜空のようできれいでしたよ。このきれいな紙が何に変わるのかはお楽しみです!絵の具遊びの後はプールに入って遊びました。みんなで渦巻きを作って流れたりロープくぐりをしたり宝探しをしたり...水の中で思いっきり遊びました。

★今日のお味噌汁...豆腐、インゲン(幼稚園で収穫しました)

今日で1学期のお弁当は終わりです。毎日のお弁当作りをありがとうございました!