幼稚園の1週間

今週の幼稚園。

泥んこ遊びを楽しむ子ども達がたくさんいました!

/13 ()

「豊一小学校の1年1組・3組・5組のお兄ちゃん、お姉ちゃんとどろんこ交流をしました!」

今日は豊一小学校の1年生3クラスとの、どろんこ交流がありました。最初は3クラスのみんなが幼稚園の園庭に来て顔合わせ、挨拶をして一緒に体操「エビカニクス」をしました。

その後は1年生は順番に20分ずつ幼稚園の子ども達と一緒にどろんこ遊びを楽しみました。どろんこ塗りをしたり、池に飛び込んだり、と小学生のダイナミックさに圧倒されながらも、幼稚園の子も同じように楽しんでいました。

今日は朝からずっとどろんこ三昧。泥塗り、とろとろ作り、土山登り、ダンゴ作り...いろいろなどろんこ遊びをして遊んでいたみんなでした。

これから1年間、年長さんを中心に豊一小学校の1年生と5年生といろいろな交流をしていく予定です。交流を通じて、顔見知りになったり、仲良くなれたらいいなと思っています。

/14 ()

「今日は青空タイムからスタートです!」

<青空タイム→チーム活動>

「あひるのダンス」を覚えて楽しめるようになってきた子ども達、今日はダンスの間にいろいろな友達を探して「あひるのダンス、ギュ!」とふれあいを楽しみました。

↓

わくわくタイム  園庭でケンパをしたり、遊具に登って遊びました。

チャレンジタイム マット運び競争&マット

取り競争をしました。

どろんこ...どろんこ池や川につかったり、トロトロを作って遊んでいました。ダンゴ作りをしている子や砂場で遊ぶ子もいました。

色水...古くなったマジックを使って色水遊び、きれいな色

の水を色々な味のジュースに見立てて遊んでいました。

その他、遊具で遊ぶ子もいました。

<朗読パフォーマーさん>

年間通じて、吹田朗読パフォーマーの会の方に月に1回来ていただいています。今年は今日で2回目、今日も年中児はクラスで、年長児は遊戯室で、お話を聞きました。年中児は『おむすびころりん』のお話を、年長児は『どろんこハリー』のお話を聞かせてくださいました。絵本もいいけれど、声だけのお話もいいものです。

6/15(水)

今日はクラスで遊んだ後、好きな遊びを楽しみました。

<ましゅまろ組>

外でみんなで泥んこ遊びを楽しみました。『魔法の泥クリーム」を先生に塗ってもらって楽しそうな子ども達でした。

<ぷりん組>

「うさぎのキャンディやさん」に頼まれて、ぺろぺろキャンディを作りました。(絵の具で描きました。)きれいな色のおいしそうなキャンディができて、みんな嬉しそうでした。

<ちょこ組>

グループに1枚、大きな紙をもらって、クレパスで思いっきり絵を描いて遊びました。描いた絵は...!?みんなが帰った後、恐竜に大変身しました。

/ 16()

今日は久しぶりの雨。泥んこ遊びはお休みです。

<眼科検診>

今日は眼科検診がありました。部屋を暗くして目を見てもらいました。静かに受診していました。これで検診は終わりです。みんな、どの検診も、泣いたりせずよくがんばりました。「お願いします」「ありがとうございました」という言葉もきちんといえましたよ。

今日は雨、園庭はお休みです。久しぶりにお部屋&遊戯室の中だけで遊びました。お部屋ではいつものようにカプラ、粘土、ままごと、お絵かきをしていました。遊戯室では、鉄棒、よじ登り(跳び箱)、巧技台のサーキット。何回もサーキットをしていたら、高いところに立ったり歩いたりするのも楽しくなってきたようです。

今日はどこのクラスもクラスごと、はさみを使って遊びました。年中児は丸い紙をグルグルと渦巻きに切りました。紙を回しながらゆっくりと切っていました。年長児は四角の紙を切りました。角ごとにはさみを止めて紙の向きを変えて丁寧に切っていました。長~くつながって切れた紙は、お部屋のいろんなところに飾られました!

/17 ()

「どろんこすべり台、登場!」

今日はどろんこすべり台が登場!板の周りにブルーシートを巻くところから一緒にしていた子もいて、子ども達は「何ができるの?」とわくわく。お片付けの前に出来上がったすべり台は大人気で長蛇の列でした。今日は初日だったので様子を伺っていた子も、そのうち「やってみよう」と遊ぶことでしょう。

<チーム活動>

今日は朝とお昼から2回チーム活動(年齢別活動)がありました。

<年中児>

☆わくわくタイム...変身ごっこ(リトミック)をしました。

☆はさみでくるくるたこを作って遊びました。

<年長児>

☆垂水保育園5歳児との交流...歌を聴かせあった後、一緒になべなべそこぬけやじゃんけん列車などふれあい遊びを楽しみました。

☆ 折り紙でアジサイの花を折りました。みんなのお花を画用紙に貼って、きれいなアジサイの出来上がりです。

★今日はおにぎり弁当の日でした。お母さん3人がボランティアさんでお味噌汁を作ってくださいました。

今日の具は細ねぎと溶き卵です。おいしくて、どのお鍋も空っぽでした。