幼稚園の一週間

今週は暑い日が多く、どろんこ遊びや水遊びを楽しんだ一週間でした。

/20 ()

今日は豊一小1年生とのどろんこ交流の予定でしたが、雨で中止...残念です。

今日は雨なので、遊戯室で青空タイムをしました。今日は「だんごむし体操」という新しい体操をしました。

今日は雨だったので、お部屋、ホール、遊戯室での遊びでした。遊戯室では踏ん張ったり、跳んだり、バランスを取ったり...巧技台を使って体を動かすいろいろな遊びを楽しんでいました。お部屋でのカプラ、粘土、ままごとは少人数でこじんまり、のんびりムードで遊んでいました。

ましゅまろ :ラジオ番組の「おはなしでてこい」を聴きました。(素話です)

ぷりん:  大きな紙に友達と一緒にクレパスで思い切り絵を描いて遊びました。

ちょこ : ふれあい遊び・いす取りゲームをして遊びました。

/21 ()

朝降っていた雨も上がり、日も差してきてどろんこ遊びが始まりました。どろだんごやとろとろを作ったり、どろんこすべり台で遊んでいるところに、豊一小の6年生が業間交流で遊びに来てくれました。6年生のお兄ちゃんたちが園庭の川をもっと深く掘ってくれて一緒に楽しく遊んでいました。

<チーム活動>

年中児  わくわくタイムをしました。だんごむしになってい

ろいろ動いたり、だんごむし体操をして遊びまし

た。

年長児  絵の具で「大きな口を開けている自分の顔」を

きました。続きは明日です。

<保健指導>

今日は古江台幼稚園から養護教諭の黒瀬先生が保健指導に来てくださいました。みんなの怪我の手当てや、各クラスを回って、「三大栄養素(赤・黄・緑の食べ物)の話」をしてくださいました。お弁当の中のおかずの話だったので興味を持って聞いていました。

/23 ()

<交流>

今日は年長さんと豊一小5年生との交流でした。体育館で今日ペアになるお友達と自己紹介をした後、みんなで「ミックスジュース体操」を踊りました。体育館にはジャンプ、とび箱ジャンケン、ボール、平均台など小学校の体育館にある用具を使った楽しい遊びのコーナーが準備してありました。コーナーをペアで回って好きな遊びを楽しみました。触れ合って一緒に遊んで少し仲良くなれたかな。

<年中児>

今日は年中さんが交流に行っている間に折り紙をしました。四角に折ったり三角(斜め)に折ったり開いたり...なかなか難しい折り紙を最後まであきらめずに頑張っていたみんな、「ヨット」が完成したときには「できた!」と大喜びでした。模様を描いて素敵なヨットの出来上がり!

今日は暑い日!水遊びを楽しみました。水鉄砲やホースの水に気持ちよさそうにかかっていました。

/ 24()

<どろんこ交流>

今日は豊一小の1年2組・4組・6組のお兄ちゃんお姉ちゃんとどろんこ交流をしました。年長さんはプール掃除だったので今日は、年中さんと1年生の交流でした。パワフルな1年生を遠目に見ながら、のんびり自分たちのペースでどろんこ遊びを楽しんでいた子ども達でした。

今日でどろんこ遊びはおしまいです。いっぱい遊んで楽しかったね!

<プール掃除>

今日は年長さんがプール掃除をしてくれました。水着に着替えてタワシでプールサイドとプールの底をゴシゴシとこすってきれいにしてくれました。きれいになったプールで一足先に水遊びを楽しんだ子ども達、とっても気持ちよさそうでしたよ。

火曜日のカレーパーティーに向けて、年長さんはジャガイモ掘りを、年中さんはタマネギ抜きをしました。

今年はちょっぴり小ぶり...味はきっとおいしいはず!

★今日のお味噌汁...麩、わかめ、幼稚園でとったなす