幼稚園の一週間

今週はどんな一週間だったのでしょうか...?

/31 ()

<交通安全指導>

吹田警察の婦警さんの話を聞いて、交通安全ゲームをして、標識や信号について学んだ子ども達。交通政策課の方が園庭にかいた道路を、年中児と年長児が二人組で手をつないで歩きました。止まれの標識のところと、信号のところでは、一度止まってしっかり「右、左、右」と見て渡っていましたよ。最後に教えていただいたこと「道路を渡るときにはしっかり見て、耳で音を聞いて渡りましょう。」を守って、今日から安全に気をつけて道を歩いてほしいと思います。

<小学校体育館>

今日は小学校の給食の時間(1220100)に体育館に行って遊びました。遊戯室よりずっと広い体育館に入ると思わず走り回ってしまう子ども達...体育館での約束を聞いてから思い切り走り回りました。体操、かけっこをして遊びました。

/()

<身体測定>

年中さんはおはようタイムの後、職員室で、年長さんはチーム活動の後、ちょこ組で身体測定をしました。年中さんは自分で服を脱ぎ、脱いだ服をたたんでかごに入れることをがんばっていましたよ。年長さんは慣れたもの、自分で考えて行動していました。

雨が上がり、外で遊べるかな?とはだしで外に出て遊び始めた年中さん...そこに残念な雨。足を洗ってお部屋に入って遊びました。巧技台を使ってのサーキット遊びを楽しんでいました。高いところから飛び降りたり、バランス棒やはしごの上を落ちないようにそっと歩いたりしていましたよ。

<白チーム>

みんなでラジオのお話「なきむしようちえん」を聞きました。

/ ()

今朝までの雨で園庭の土はしっかり湿って今日の園庭は泥んこ遊びにピッタリ!子ども達は朝からはだしになって外に出て行きました。たらいの中に入ったり、園庭のあちこちをスコップで掘って泥を作ったりどろだんごを作ったり...手足を泥だらけにしながら楽しそうに遊んでいました。

ましゅまろ お部屋でふれあい遊びを楽しみました。

ぷりん  縄跳びを使ってしっぽとりをしました。

ちょこ  ピグマックスで自分の顔を描きました。

<お弁当タイム>

今日はチームに分かれて食べました。年中さんは延期

になった遠足のかわりに遊戯室でシートを敷いてみんなで

遠足ごっこ、楽しそうでした!年長さんはましゅまろ組でみ

んなで一緒にお弁当タイムでした。

/ ()

今日は新しいダンス「あひるのダンス」をしました。年長さんは久しぶりのダンスに、「知ってる!」「覚えてるで!」と嬉しそう、年中さんは初めてのダンスですが、簡単なふりをすぐに覚えて楽しく踊っていました。

今日もはだしで泥んこ遊びを楽しむ子、園庭に道を掘って水を流したり、泥をいろいろな食べ物に見立てて遊んでいました。粉絵の具とチューブの絵の具での色水遊びをする子、色まぜ遊びを楽しんでいました。砂場で遊ぶ子、いつものようにお料理作りです。園庭の遊具で遊びながら泥んこ遊びの様子を見ている子もいましたよ。

<小学校の体育館>

今日で2回目の体育館、約束を守って楽しく遊びました。今日は幼稚園の歌をうたってからスタート。「ミックスジュース体操」「はらぺこぽんち」を踊って、かけっこをしました。思いっきり走って楽しそうでした。

◎今日のお味噌汁◎(おにぎり弁当)

たまねぎ・じゃがいも・にんじんのお味噌汁でした!