11.5②_豊西授業百景(3年生調理実習)

1105②_豊西授業百景(3年生調理実習).jpg 中庭のカリンの木に今年も実が付きました。体育館前のキンモクセイの花が咲き、特有の香りが漂い秋の気配の深まりを感じます。そんな中、プール横のグランド入り口近くの柿の木に実が毎年多く出来るので、その実を使って毎年3年生が調理実習をしています。今年は、柿ジャムに挑戦です。柿の皮を包丁で恐る恐る剥いていました。剥いた皮は評価A(評価規準も説明していました)を目指して提出です。薄く切って、鍋で砂糖と煮込んで出来上がりです。班員分に小皿に分け、各自が持ってきた食材に付けて食していました。「校長先生食べますか?」と聞いてくれたので、いただきました。とても美味しかったです。ありがとう!

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 8.8.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年11月 5日 16:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11.5①_後期生徒総会実施しました」です。

次のブログ記事は「11.6①_人権講演会実施しました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。