6.5_豊西道徳日記

0605①_豊西道徳日記.jpg 1年生は、「特別の教科道徳」の読み物教材「私の話を聞いてね」を使っての授業です。右手に障害がある女性がインターネット上に発信したメッセージを通して、自他の個性や立場を尊重し合って生きることの大切さについて考え、違いを認め合うことの大切さを学んでいました。

2年生も、「特別の教科道徳」の読み物教材「むこう岸には」を使っての授業です。川の両岸に住む肌の色や髪の毛、服装が異なる少女と少年の物語を描いた文章を通して、他国の人々や文化を理解するとともに、互いに尊重し合い、国際的視野に立って、世界の平和と人類の発展に貢献することの意味や素晴らしさについて考え、話し合っていました。

3年生は、山道で運転中、エンジントラブルを起こしたバスに遭遇した人の動画を視聴し、「誰を優先的に自分の車に乗せるか」について、自分の考えをまとめ意見交流していました。

このページは、ウェブ管理者が2024年6月 5日 17:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6.4_豊西授業日記(3年生英語)」です。

次のブログ記事は「6.6①_豊西授業日記(実習生②)」です。