5.8①_豊西日記(各学年の取組み)

0508①_豊西日記(各学年の取組み).jpg 1時間目、各学年それぞれに取組んでいました。

1年生は、初めての定期試験、中間試験も近いので中学校での試験の受け方の説明をしていました。「机の中には何も入れない」「机の上に出してよいもの」「解答用紙の集め方」等の説明がありました。

2年生は、校外学習に向けての説明や、班ごとに分かれてルート作りなどに取組んでいました。

3年生は、「特別の教科道徳」の教科書の読み物教材「二通の手紙」を使っての授業です。規則より自分の思いを優先させたために起こったトラブルを描いた物語を通して、規則は何のためにあるのかを考え、規則を守って行動することの大切さについて、自分の考えをまとめ意見交流をしていました。

このページは、ウェブ管理者が2024年5月 8日 14:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5.2_校外学習に向けて(2年生①)」です。

次のブログ記事は「5.8②_生徒総会リハーサル」です。