5.29②_小中合同研究授業(1年生道徳)

0529②_豊西日記(小中合同研究授業).jpg 本日の6時間目2,3年生は下校し、1年生だけが残り、豊津西中学校・豊津第二小学校・江坂大池小学校の先生方に来ていただき、合同授業研究会を持ちました。生徒たちは、久しぶりに元担任の先生方と出会い、嬉しそうに話をしていました。

今回は「特別の教科 道徳」の授業で、先生方には予め各クラスに分かれてもらい、それぞれの教室で参観をしていただきました。今日の主題は「公平 公正 社会正義 寛容」です。「SEKAI NO OWARI」の「天使と悪魔」を視聴しまた、グループ誕生のエピソードから、「いじめ」「正義」をキーワードにグループでイメージマップを作りながら、話し合っていました。

授業後は、各教室で先生方での協議です。今回の研究テーマは「『伝え合う力』を育む授業の実現」で、このテーマに沿って協議されました。最後は、講師の先生からの指導・講評です。生徒たちが落ち着いてしっかりと話し合っているのも、小学校での学習の成果で、こういう小中の授業連携は非常に大切だと話されていました。また、模擬授業も行っていただき、「考える楽しさを感じさせてほしい」と話されました。中身の濃い研究協議でした。学年の先生方、そして準備していただいた先生方ご苦労様でした。また、1年生の生徒の皆さん、協力ありがとうございました。これからも、「学び」を深めていきましょう。

このページは、ウェブ管理者が2024年5月29日 17:54に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5.29①_豊西日記」です。

次のブログ記事は「5.30①_春のオープンスクール(授業編)」です。