1.23_豊西授業日記

0123_豊西授業日記.jpg 3学期が始まり2週間が過ぎました。生徒たちも落ち着いた雰囲気で授業に取組んでいます。

1年生保健は「運動と健康」の単元です。体を動かす事と健康との関係について学んでいました。体を動かす事を厭わず、「健康寿命」を伸ばしましょう。社会は平安時代の摂関政治について「菅原道真」や「藤原道長」についての学びを深めていました。

2年生国語は「漢文」の学習です。中国は「唐」の時代。日本は「奈良時代」「平安時代」です。なかなか趣があって面白いと私は思うのですが、皆さんどうですか?社会は「アメリカとイギリスの革命」の単元です。当時の思想家「ロック」や「モンテスキュー」の「啓蒙思想」について学んでいました。

3年生は、明日から学年末試験が始まるので、まとめの学習をしている教室が多かったです。中学校生活最後の定期試験に向けて、準備を進めていました。英語の授業では、英文で日記を作り、AETに読んでもらうようです。生徒たちは日記に取組んでいました。

このページは、ウェブ管理者が2024年1月23日 16:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1.20_中学生の主張大会」です。

次のブログ記事は「1.24①_3年生学年末試験(一日目)」です。