1.17_豊西道徳日記

0117_豊西道徳日記.jpg 1時間目は道徳です。

1年生は、教科書の読み物教材「みんなで成功させよう」を使っての授業です。文化祭の活動でさまざまな立場や考え方が描かれた教材を通して、それぞれの問題点,リーダー、フォロワーにとって大切なことについて考え、役割と責任を自覚し、協力して集団生活を向上させていくために大切なことについて、意見交流をしていました。

2年生も、教科書の読み物教材「箱根駅伝に挑む」を使っての授業です。箱根駅伝で優勝を果たした選手たちの日常生活について書かれた文章を通して、将来をより豊かにするための生活習慣について考え、節度ある生活とはどういうことかについて意見交流し、各自今年の目標漢字1字を決めていました。

3年生は、今日が29年目の「阪神淡路大震災」当日ということもあり、読み物教材「語りかける目」を使っての授業です。阪神淡路大震災を振返ったある警察官の手記です。長田地区の遺体安置所に佇む少女と警察官との会話から、亡くなった母親・少女・警察官この三者の気持ちを推し量り、少女の目が生きていることに注目し、気高く生きることについて考え、意見交流していました。

このページは、ウェブ管理者が2024年1月17日 16:45に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1.15_豊西特活日記」です。

次のブログ記事は「1.18①_豊西授業日記(3年生国語)」です。