12.13①_豊西道徳日記

1213①_豊西道徳日記.jpg 1年生は、ローテーション道徳の続きです。教科書の読み物教材「学習机」「撮れなかった1枚の写真」「銀色のシャープペンシル」「ひまわり」を使って、先週と違うクラスでそれぞれの教材担当の先生が授業を行っていました。

2年生は、教科書の読み物教材「僕の仕事場は富士山です」を使っての授業です。富士山のガイドをする近藤光一さんが自身の活動や思いについて述べた文章を通して、自然を守るために大切なことについて考え、自然を愛し守っていこうとすることの大切さと、各自でできる事について考え、意見交流をしていました。

3年生は、「特殊詐欺防止教室」を生徒指導担当の先生が実施しました。近年よく報道される、お年寄りを狙った特殊詐欺事件そして、その受け子となる若者。残念ながら、吹田市は被害府内ワースト1とのことで、吹田警察署、市役所危機管理室とも危機感を募らせています。吹田市内の各中学校でも、甘い話に乗らないよう話をしてほしいとの要請を受けて、大阪府警が準備した教材を使って話をしました。甘い話に乗ってしまうと、その後の人生に関わってきます。楽をしてお金を稼ぐことのリスクの大きさについて、改めて確認していました。

このページは、ウェブ管理者が2023年12月13日 15:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12.11③_卒業に向けて②(卒業の歌決め)」です。

次のブログ記事は「12.13②_豊西授業日記(3年生女子体育)」です。