11.8_2年生職業体験学習(二日目)

1108_職業体験学習(二日目).jpg 職業体験学習も二日目を迎えました。生徒たちは、各事業所で今日も頑張っていました。保育所・こども園・小学校・消防署・体育館・ヘアサロンを回りました。小学校では、「持ち物にエプロンの指定はしておらず、昨日は無しで給食指導をしたそうですが、今日は全員自主的に用意してくれていた。」や「中学生先生本当によくやってくれています。」「挨拶、返事がきちんと出来ていて、気持ちがいい生徒さんです」等、多くの好評の声をいただきました。なかには、「「中学生の時の職業体験学習がきっかけで、保育士になりました。」や同じく「理髪師になりました。」と報告に来てくれる卒業生もいました。」と教えてくれました。

この経験を基に、皆さん自身の「未来予想図」少しは描けるようになったでしょうか?明日からの学校生活で、お互いの体験を交流し、「未来予想図」に向けた中学校生活を過ごしてください。

このページは、ウェブ管理者が2023年11月 8日 18:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11.7④_1年生校外学習解散式」です。

次のブログ記事は「11.9①_生徒総会①」です。