7.12①_豊西日記(各学年の取組み)

0712①_豊西日記(各学年の取組み).jpg 1年生は、「特別の教科 道徳」の授業です。教科書の読み物教材「言葉の向こうに」を使っての授業です。SNS上でのトラブルについて描かれた教材を通して、異なる立場の者どうしのコミュニケーションの取り方や、寛容さについて考えを深め、他者の思いや立場を考えて行動することの大切さについて考えていました。

2年生も「特別の教科 道徳」の授業です。教科書の読み物教材「あと一歩だけ,前に」を使っての授業です。スガシカオさんの曲の歌詞を通して、自分を見つめ、人として生きていくことがどういうことなのかを考えを深め、弱さや醜さを克服してよりよく生きていことの大切さについて考えを交流していました。

3年生は、クラブ・総合学習発表会に向けて、前回の希望調査から、役割決定し役割毎に集まり1回目の説明を受けていました。その後教室に戻り、全員で歌う歌の練習や球技大会の説明をしていました。クラブ・総合学習発表会に向けては、これから夏休みにかけて練習を重ね、2学期から本格的に練習が始まります。思い出に残る作品に仕上げていきましょう!見せてください47期生の底力!

このページは、ウェブ管理者が2023年7月12日 17:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7.11_豊西日記(小学生臨海練習)」です。

次のブログ記事は「7.12②_豊西日記(合同清掃作業)」です。