5.8②_豊西特活日記

0508②_豊西特活日記.jpg 6時間目2年生は「SDGs×西中」の取組として、アフガニスタンで活動した、中村哲さんの生き方についてまず、動画を視聴していました。世界中にはまだまだ紛争や内戦で、平和な日々が過ごせない人々が多くいます。その実情から何ができるか・どう生きていくのかを考えていきましょう。

1年生は、伝え合う事の難しさや大切さについて、班の一人が廊下に貼ってある「絵」を見て、絵を描く一人の班員に伝えます。班員は聞いた内容で「絵」を描いていきます。さあどんな「絵」が描けたでしょうか。正確に伝えるためには、冷静にポイントを絞って伝えることが大切です。なかなか難しいですね!

このページは、ウェブ管理者が2023年5月 8日 17:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5.8①_修学旅行に向けて④」です。

次のブログ記事は「5.9_豊西授業日記」です。