4.12①_豊西道徳日記

0412①_豊西道徳日記.jpg 豊津西中学校の水曜日の1時間目は「特別の教科 道徳」の時間です。今日から授業が始まります。令和5年度最初の教科授業は「特別の教科 道徳」です。

1年生は、「流れ星」を書くエクササイズを実践していました。先生の大まかな指示で流れ星の絵を各自書いていきます。説明が曖昧なので、各自の解釈が違い、違う絵ができます。なぜ違う絵になったのかを考え、コミュニケーションの取り方の基本を体験指定ました。

2年生は、教科書の読み物教材「テニス部の危機」を使っての授業です。テニス部の活動方針を巡って対立した生徒の話を通して、集団の一員として、よりよくあるために大切なことを考え、集団生活を充実させていくために大切なことについて考えていました。

3年生は、教科書の読み物教材「礼儀正しさとは」を使っての授業です。礼儀正しい言葉遣いやしぐさを書き出したり、柔道・大野将平選手のオリンピックでのエピソードを読んだりすることを通して、礼儀正しい行動を取ることの大切さについて考えていました。

このページは、ウェブ管理者が2023年4月12日 17:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4.11②_豊西日記(各学年の取り組み)」です。

次のブログ記事は「4.12②_豊西日記(生徒会本部役員委嘱式)」です。