3月3日は「桃の節句」。
それにまつわる食べ物はいろいろありますね。
「ちらし寿司」「はまぐりのお吸い物」「ひなあられ」「ひし餅」等。
給食のメニューもご覧のとおりです。
ささみちらし寿司、ごぼうのかき揚げ、水菜のお浸し、三色団子
きざみのりもついています。
ご飯は酢飯で、こんな感じに。
そして、本日は卒業お祝いメニューでした。
お祝いには欠かせない赤飯、デミグラスハンバーグ、きのこソテー
キャベツソテー、人参ラペ、そして米粉の桃タルトもついています。
様々な行事や風習にあわせて、それぞれゆかりのある食べ物があることを
感じさせてくれます。とても美味しかったです。
明日3月5日は啓蟄(けいちつ)という日で、「冬ごもりをしていた
虫が春の陽気に誘われて外にでてくる頃」とされています。
以前お知らせしたとおり、部活動の縮小等は3月6日(日)まで続きます。
来週は3年生の公立高校入試や卒業式があります。
ごきょうだいがいるご家庭も多く、週末も気をつけながら
みんなで協力して感染防止を継続していきましょう。
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