日本の食文化

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3月3日は「桃の節句」。

それにまつわる食べ物はいろいろありますね。

「ちらし寿司」「はまぐりのお吸い物」「ひなあられ」「ひし餅」等。

給食のメニューもご覧のとおりです。

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ささみちらし寿司、ごぼうのかき揚げ、水菜のお浸し、三色団子

きざみのりもついています。

ご飯は酢飯で、こんな感じに。

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そして、本日は卒業お祝いメニューでした。

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お祝いには欠かせない赤飯、デミグラスハンバーグ、きのこソテー

キャベツソテー、人参ラペ、そして米粉の桃タルトもついています。

様々な行事や風習にあわせて、それぞれゆかりのある食べ物があることを

感じさせてくれます。とても美味しかったです。

明日3月5日は啓蟄(けいちつ)という日で、「冬ごもりをしていた

虫が春の陽気に誘われて外にでてくる頃」とされています。

以前お知らせしたとおり、部活動の縮小等は3月6日(日)まで続きます。

来週は3年生の公立高校入試や卒業式があります。

ごきょうだいがいるご家庭も多く、週末も気をつけながら

みんなで協力して感染防止を継続していきましょう。

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この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年3月 4日 20:14に書いた記事です。

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