1月19日 支援の理科授業で、「酸性、アルカリ性」を色の変化で感じるクッキングを行いました。
今回は紫キャベツが手に入らなかったので、紫玉ねぎを使用(皮を煮出して赤い液に)やきそば(カンスイがアルカリ性)をすると、そばがブルーに、(微妙でしたが)、そこへ酸性のソースをかけるとそばはピンクにかわる色の変化を楽しめるクッキングでした。
1月19日 支援の理科授業で、「酸性、アルカリ性」を色の変化で感じるクッキングを行いました。
今回は紫キャベツが手に入らなかったので、紫玉ねぎを使用(皮を煮出して赤い液に)やきそば(カンスイがアルカリ性)をすると、そばがブルーに、(微妙でしたが)、そこへ酸性のソースをかけるとそばはピンクにかわる色の変化を楽しめるクッキングでした。
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